JAKARTA - Sebanyak 413 petugas haji yang tergabung dalam Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 2022 diberangkatkan ke Makkah, Arab Saudi, pada hari ini, Kamis (9/6/2022).
Sebanyak 413 petugas ini terdiri atas unsur Kementerian Agama (Kemenag) sebanyak 280 orang dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) 133 orang.
Petugas haji akan ditempatkan di daerah kerja (daker Makkah) dengan masa tugas 64 hari.
Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag, Hilman Latief, memberikan pesan kepada seluruh petugas haji yang diberangkatkan hari ini.
"Insya Allah jadi tim yang kuat menjadi petugas haji, berbagai pelatihan dari bimbingan teknis telah diberikan sehingga menjadi satu tim yang kuat jadi petugas haji Indonesia," kata Hilman saat pelepasan PPIH Arab Saudi 2022 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (9/6/2022).
Ia menambahkan, dalam menjalankan tugas sebagai petugas haji, mereka akan dihadapkan berbagai tantangan dalam melayani 100.051 jamaah haji Indonesia mulai dari situasi pandemi Covid-19 hingga cuaca panas di Arab Saudi.
"Ada 100.051 jamaah yang berangkat dari Indonesia. Bapak/ibu mendampingi mereka sampai selesai. Petugas ada yang tugaskan di Makkah, Madinah, Bandara," katanya.
Untuk itu, Hilman meminta seluruh petugas haji menguatkan dan meluruskan niat sebagai petugas haji untuk melayani jamaah haji Indonesia.
"Kita ingin sukseskan penyelenggaraan haji yang sempat terhenti dua tahun," ujarnya.