Contoh Soal Agama Islam Kelas 2 SD Semester 1 Beserta Pembahasan dan Kunci Jawabannya

Salam Ramdhani, Jurnalis
Senin 02 September 2024 14:25 WIB
Ilustrasi contoh soal agama Islam kelas 2 SD semester 1. (Foto: Okezone)
Share :

CONTOH soal agama Islam kelas 2 SD semester 1 beserta pembahasan dan kunci jawabannya bisa disimak di sini. Mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) penting diajarkan terutama bagi anak-anak Muslim sejak berada di sekolah dasar (SD).

Pendidikan agama Islam diperlukan sebagai langkah awal untuk memahami ajaran-ajaran Islam dengan lebih mendalam bagi anak-anak Muslim di masa yang akan datang. 

Untuk melatih kemampuan dan pemahaman sejak dini, Okezone telah merangkum beberapa contoh soal pendidikan agama Islam kelas 2 SD semester 1 yang dapat dijadikan bahan latihan. Berikut ini contoh soalnya:

1. Huruf hijaiyah jumlahnya ada …

a. 19

b. 29

c. 39

Jawaban: b. 29

Pembahasan: Huruf hijaiyah berjumlah 29, termasuk alif.

2. Tanda garis lurus di atas huruf hijaiyah dinamakan …

a. Kasrah

b. Dhammah

c. Fathah

Jawaban: c. Fathah

Pembahasan: Fathah adalah tanda garis lurus di atas huruf hijaiyah yang menandakan bunyi "a".

3. Jika huruf hijaiyah diberi tanda kasrah maka huruf tersebut berbunyi …

a. u

b. i

c. a

Jawaban: b. I

Pembahasan: Kasrah adalah tanda garis lurus di bawah huruf hijaiyah yang menandakan bunyi "i". 

4. Allah Subhanahu wa Ta'ala memiliki sejumlah nama yang baik, nama-nama itu disebut …

a. Asmaul Husna

b. Bismillah

c. Alquran

Jawaban: a. Asmaul Husna

Pembahasan: Asmaul Husna adalah nama-nama baik Allah yang berjumlah 99.

5. Ar-Rahman artinya adalah Allah Maha …

a. Bijaksana

b. Besar

c. Pengasih

Jawaban: c. Pengasih

Pembahasan: Ar-Rahman berarti Allah Maha Pengasih, salah satu dari Asmaul Husna. 

6. Semua makhluk di bumi diberikan rezeki oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala, maka kita harus selalu …

a. Bersedih

b. Bersyukur

c. Tertawa

Jawaban: b. Bersyukur

Pembahasan: Kita harus selalu bersyukur atas rezeki yang diberikan oleh Allah Azza wa Jalla.

7. Contoh kasih sayang kita terhadap sesama umat manusia adalah …

a. Sayang kepada adik

b. Sayang kepada tumbuhan

c. Sayang kepada hewan

Jawaban: a. Sayang kepada adik

Pembahasan: Contoh kasih sayang terhadap manusia adalah menyayangi adik.

8. Yang menciptakan alam semesta ini adalah …

a. Malaikat

b. Allah

c. Nabi

Jawaban: b. Allah

Pembahasan: Allah adalah pencipta alam semesta.

9. Yang membedakan manusia di hadapan Allah Subhanahu wa Ta'ala adalah …

a. Warna kulitnya

b. Asal negaranya

c. Ketakwaannya

Jawaban: c. Ketakwaannya

Pembahasan: Ketakwaan adalah yang membedakan manusia di hadapan Allah Subhanahu wa Ta'ala.

10. Setiap umat Islam wajib berperilaku …

a. Terpuji

b. Jahat

c. Tercela

Jawaban: a. Terpuji

Pembahasan: Setiap umat Islam wajib berperilaku terpuji.

Itulah contoh soal agama Islam kelas 2 SD semester 1 beserta pembahasan dan kunci jawabannya. Semoga dapat melatih kemampuan siswa-siswi dalam memahami soal-soal mata pelajaran pendidikan agama Islam.

Wallahu a'lam bisshawab

(Hantoro)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya