nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Gusi Mengeluarkan Darah saat Puasa, Batalkah Puasanya?

Leonardus Selwyn Kangsaputra, Jurnalis · Jum'at 24 Mei 2019 13:44 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 05 24 614 2059891 gusi-mengeluarkan-darah-saat-puasa-batalkah-puasanya-teWFxtGqzp.jpg Ilustrasi (Foto: Loopdental)

Tanya:

Apakah darah yang keluar dari gusi orang yang berpuasa dapat membatalkan puasa?

Jawab:

Darah yang keluar dari gigi (gusi) seseorang tidak membatalkan puasa, tetapi dia harus berhati-hati sedapat mungkin agar tidak menelannya. Begitu juga jika keluar darah dari hidungnya (mimisan) asal tidak berusaha menelannya, hukumnya tidak membatalkan puasa dan tidak wajib meng-qadha’. (Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa dan Haji (Fatawa Arkanul Islam), Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, Darul Falah, 2007)

Syaikh Ibn Baz juga ditanya tentang orang puasa yang menelan ludah, yang ada rasa darahnya. Beliau menjelaskan:

Untuk ludah maka dibolehkan menelannya. Seseorang menelan ludahnya, hukumnya tidak mengapa. Akan tetapi jika dalam ludah tersebut kecampuran sesuatu, seperti sisa makanan di sela-sela gigi, baik daging, roti, buah, atau darah ketika gosok gigi, maka dalam hal ini bisa dirinci:

Pertama, jika dia mengetahui hal itu maka tidak boleh dengan sengaja menelannya, namun wajib meludahkannya.

Kedua, jika dia tidak tahu, tetapi dia anggap seperti ludah biasa, kemudian setelah ditelan dia merasakan ada darahnya maka tidak membatalkan puasa. Karena dia tidak sengaja. Hal ini sebagaimana orang yang berkumur atau menghirup air ke dalam hidung, tiba-tiba tidak sengaja ada yang masuk ke kerongkongannya.

Fatwa Syaikh Abdul Aziz.

(tam)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini