Share

Selain Baca Surat Al Kahfi, Ini Amalan Rasulullah Wajib Dilakukan Hari Jumat

Dewi Kania, Jurnalis · Jum'at 12 Juli 2019 17:25 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 12 616 2078094 selain-baca-surat-al-kahfi-ini-amalan-rasulullah-wajib-dilakukan-hari-jumat-hfuPB8jCYt.jpg Membaca Surat Al Kahfi pada Hari Jumat (Foto: Pixabay)

UMAT Muslim dianjurkan menambah amalan di hari Jumat dengan membaca Surat Al Kahfi yang banyak mujarabnya. Hal ini bahkan tidak boleh ditinggalkan karena pahalanya melimpah.

Surat Al Kahfi adalah bagian dari ayat Alquran surat ke-18, akhir juz 15 dan awal juz 16. Bacaannya pun ringkas dan mudah, sehingga Anda tak perlu khawatir mengganggu aktivitas lainnya.

Terlebih hari Jumat adalah hari yang istimewa bagi umat Islam. Selain karena keutamaan-keutamaan yang dikandungnya, hari Jumat merupakan hari raya minggu umat Islam.

Makanya Rasulullah menganjurkan umatnya untuk memperbanyak zikir dan bersalawat. Pahala akan melimpah dan hati pun merasa tenang.

Sementara itu, Ustadz Fauzan Amin pun membeberkan kemujaraban surat Al Kahfi saat rajin dibaca. Surat ini memiliki hikmah dan keutamaan tersendiri jika dibaca apada hari Jumat. Bunyi dalilnya:

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุณูŽุนููŠู’ุฏู ุงู„ุฎูุฐู’ุฑููŠู‘ ู‚ูŽุงู„ูŽ ู…ูŽู†ู’ ูŽู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆู’ุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ู’ุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ููˆู’ุฑู ูููŠู’ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู’ู‚ู

Diriwayatkan dari Abi Said Al-Khudri, ia berkata, Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jumat, maka Allah SWT akan menyinarinya dengan cahaya antara dia dan rumah yang penuh dengan keindahan. (Sunan Ad-Darimi, 3273)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bukan itu saja, membaca Surat Al Kahfi juga menjadi tameng umat Islam dari serangan dajjal. Dalilnya:

ู‚ุงู„ ุงู„ุดู‘ูŽุงููุนููŠู‘ู :ูˆูŽุจูŽู„ูŽุบูŽู†ูŽุง ุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ูˆูู‚ููŠูŽ ููุชู’ู†ูŽุฉูŽ ุงู„ุฏู‘ูŽุฌู‘ูŽุงู„ู....

Imam Syafi'i berkata: "Dan telah sampai kepadaku riwayat yang mengatakan bahwa barang siapa yang membaca surat al-Kahf maka ia dilindungi dari fitnahnya Dajjal" (Muhammad Idris asy-Syafiโ€™i, al-Umm, Bairut-Dar al-Maโ€™rifah, 1393 H, juz, 1, h. 207)

Anda pun akan mendapatkan rida dari Allah SWT dalam setiap aktivitas. Tak heran, beberapa orang yang membaca surat ini rezekinya semakin dilimpahkan.

Selain itu, dosa-dosa kecil bahkan akan diampuni oleh Allah SWT. Juga Anda lebih mudah terhindar dari gangguan seta. Terlebih, Anda juga akan disinari cahaya kebaikan

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุณูŽุนููŠู’ุฏู ุงู„ุฎูุฐู’ุฑููŠู‘ ู‚ูŽุงู„ูŽ ู…ูŽู†ู’ ูŽู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆู’ุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ู’ุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ููˆู’ุฑู ูููŠู’ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู’ู‚ู

Diriwayatkan dari Abi Said Al-Khudri, ia berkata, Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jumโ€™at, maka Allah SWT akan menyinarinya dengan cahaya antara dia dan rumah yang penuh dengan keindahan. (Sunan Ad-Darimi, 3273)

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini