nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Ini 3 Ibadah yang Mewajibkan Seseorang Berwudhu

Ibrahim Al Kholil, Jurnalis · Jum'at 31 Januari 2020 04:15 WIB
https: img.okeinfo.net content 2020 01 30 330 2160750 ini-3-ibadah-yang-mewajibkan-seseorang-berwudhu-pgdmPJj0yp.jpg Ilustrasi. Foto: About Islam

BERWUDHU adalah suatu aktivitas membersihkan beberapa anggota tubuh agar suci dari hadats saat hendak melakukan ibadah, baik ibadah sunnah maupun yang wajib.

Meski demikian tidak semua aktivitas ibadah mengharuskan kita berwudhu, contohnya ketika hendak berzikir. Namun ada beberapa ibadah yang menjadikan wudhu sebagai wajib atau syarat sahnya suatu amalan.

Dikutip dari buku Bimbingan Islam untuk Hidup Muslimah Halaman 58 yang disusun oleh DR. Ahmad Hatta, MA, terdapat tiga ibadah yang mengharuskan seorang Muslim berwudhu sebelum melakukan ibadah tersebut, yaitu

1. Salat

Allah SWT berfirman,”Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan salat, basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan basuh kakimu sampai dengan kedua mata kaki. (al-Maidah [5]: 6)

2. Thawaf

Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda kepada ‘Aisyah, “Janganlah engkau thawaf di Baitullah sampai engkau bersuci.” (Shahih Bukhairi, 1/299;Muslim,2/1211)

3. Menyentuh dan memegang mushaf Alquran

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman, “Tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan. (al-Waqiah [56]: 79)

Pendapat yang mewajibkan berwudhu ketika menyentuh Alquran adalah pendapat Ali bin Abi Thalib, Imam Malik, Imam Syafi’i. Sementara Ibnu ‘Abbas, asy-Sya’bi, dan beberapa ulama lainnya membolehkan orang yang punya hadats kecil (tidak berwudhu) untuk menyentuh Alquran, dan para ulama sepakat orang yang membaca Alquran dan hafalannya tidak harus suci dari hadats.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini