PEMERINTAH Arab Saudi hingga saat ini Selasa (10/3), masih menutup Masjidil Haram hingga sa'i, yakni jalur Shafa dan Marwah artinya umat Islam sementara tidak bisa menjalankan ibadah umrah.
Dikutip dari situs Daily Mail, Selasa (10/3/2020), Raja Salman sendiri telah mengizinkan pembukaan Mataf (tempat umat Islam mengelilingi Kakbah) bagi jamaah yang sedang tidak menjalankan umrah pada Sabtu (7/3) lalu.

screenshot Youtube
Sementara itu, Okezone pun memantau kegiatan ibadah di Masjidil Haram melalui siaran langsung dari Makkah Live menunjukan pukul 06.13 waktu Makkah Arab Saudi. Area Masjidil Haram nampak jauh lebih sepi, tidak seperti sebelum adanya sterilisasi di Tanah Suci akibat COVID-19 padat dipenuhi jamaah.
Namun demikian, saat ini sebagian masih ada jamaah yang nampak berada di dalam Masjidil Haram, atau tepatnya di Mataf. Mereka tetap mengelilingi Kakbah walau dengan jarak beberapa meter saja, karena adanya hijab atau pembatas yang melarang jamaah menyentuh pusat kiblat ini.