NU Jateng Minta Umat Islam Sholat Idul Fitri di Rumah Saja

Dewi Kania, Jurnalis · Jum'at 15 Mei 2020 20:03 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 15 614 2214702 nu-jateng-minta-umat-islam-sholat-idul-fitri-di-rumah-saja-S68hoc9R0A.jpg Ilustrasi. (Shutterstock)

LEBARAN sebentar lagi, namun pandemi virus corona belum berlalu. Untuk mencegah penularan virus corona, umat Muslim pun diimbau untuk Sholat Idul Fitri di rumah.

Para ulama masing-masing telah mengajak umat Muslim agar melaksanakan Sholat Idul Fitri di rumah saja. Hal tersebut juga diungkapkan oleh Ketua Pimpinan Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Solo, H.M. Mashuri.

sholat

Mashuri pun mengajak masyarakat melaksanakan Sholat Idul Fitri di rumah, demi mendukung upaya menekan persebaran virus corona (COVID-19). Dia mengimbau kepada pengurus struktural, kultural, dan masyarakat untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri di rumah. "Dengan ini kami menyampaikan dalam melaksanakan Sholat Ied dapat dilaksanakan di rumah masing-masing," ucap Mashuri, dilansir Okezone dari Solopos.

Hal itu juga berdasarkan Surat Edaran Pimpinan Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Tengah No. PW. 11/360/cN/2020 tanggal 14 Mei 2020 Tentang Edaran Pelaksanaan Sholat led di Masa Pandemi COVID-19.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

PCNU juga meminta agar Sholat Idul Fitri dilakukan berjamaah, bersama anggota keluarga. Jika dilakukan secara berjamaah, tentu lebih utama daripada Sholat Idul Fitri sendirian.

"Selama masa pandemi ditetapkan oleh pemerintah belum berakhir, sebaiknya Sholat Idul Fitri dilaksanakan di rumah dengan keluarga inti," tambahnya.

Meski demikian, dia pun memberi masukan ketentuan yang tidak boleh dilupakan, jika masyarakat tetap menjalankan Sholat Idul Fitri di luar rumah. Tentunya hal ini hanya untuk masyarakat yang tinggal di luar kawasan pandemi COVID-19.

Mashuri menjelaskan, apabila Sholat Idul Fitri tetap dilaksanakan secara berjamaah di luar rumah, penyelenggara dianjurkan untuk berkoordinasi dengan pemerintah setempat. Selain itu, penyelenggara diminta tetap menjalankan protokol kesehatan pencegahan persebaran virus corona.

Dia menambahkan, saat melaksanakan Sholat Idul Fitri berjamaah diminta senantiasa memohon kepada Allah agar Indonesia terbebas dari segala bahaya dan fitnah. Selain juga meminta umat Islam, peserta Sholat Idul Fitri memohon terwujudnya negara adil, makmur, dan sejahtera di Indonesia.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya