Share

Ini Ancaman bagi Orang yang Enggan Membayar Zakat

Hantoro, Jurnalis · Senin 18 Mei 2020 12:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 18 616 2215775 ini-ancaman-bagi-orang-yang-enggan-membayar-zakat-ma9VVywxeB.jpg Ilustrasi zakat. (Foto: Zakat.or.id)

ZAKAT merupakan ibadah yang diwajibkan untuk setiap umat Islam. Zakat sendiri secara bahasa memiliki arti tumbuh, subur, bertambah, atau berkembang.

Zakat berasal dari bentuk kata 'zaka' yang berarti suci, baik, berkah, tumbuh, dan berkembang. Di dalam zakat terkandung harapan keberkahan, membersihkan jiwa, dan memupuknya dengan berbagai kebaikan.

Baca juga: Hukum Membayar Zakat Secara Onlineย 

Di bulan suci Ramadan ini, setiap Muslim wajib membayar zakat fitrah. Kemudian zakat maal bagi yang sudah mampu dan memenuhi persyaratannya.

Pada zakat fitrah, besarannya tidak memberatkan, hanya seukuran 1 sha beras atau sekira 3,5 liter. Kemudian untuk zakat maal nilai hitungannya 2,5 persen dari total harta kekayaan yang tersimpan selama satu tahun.

Ilustrasi zakat. (Foto: Istimewa)

Mengutip dari berbagai sumber, Senin (18/5/2020), banyak keutamaan jika menunaikan ibadah membayar zakat. Di antaranya adalah menyempurnakan keimanan seorang hamba; penyebab masuk surga; menolong orang-orang yang miskin; menghalangi bentuk pencurian, pemaksaan, perampasan, dan perampasan.

Lalu bisa mengenal hukum dan aturan Allah Subhanhu wa ta'ala; menambah harta; sebab turunnya kebaikan; meredam murka Allah; dan pengampunan dosa.

Baca juga: Tausiyah Ramadhan: Puasa dan Empati Sosialย 

Dari besarnya manfaat yang bisa didapat itu, ada saja orang-orang yang masih enggan membayar zakat, baik fitrah maupun maal. Padahal, tindakan tersebut sangat dibenci Allah Subhanahu wa ta'ala.

Dalam kitab suci Alquran Surah Ali Imran Ayat 180 disebutkan:

ูˆูŽู„ุง ูŠูŽุญู’ุณูŽุจูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูŠูŽุจู’ุฎูŽู„ููˆู†ูŽ ุจูู…ูŽุง ุขุชูŽุงู‡ูู…ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ููŽุถู’ู„ูู‡ู ู‡ููˆูŽ ุฎูŽูŠู’ุฑู‹ุง ู„ูŽู‡ูู…ู’ ุจูŽู„ู’ ู‡ููˆูŽ ุดูŽุฑู‘ูŒ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ุณูŽูŠูุทูŽูˆู‘ูŽู‚ููˆู†ูŽ ู…ูŽุง ุจูŽุฎูู„ููˆุง ุจูู‡ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉู ูˆูŽู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ู…ููŠุฑูŽุงุซู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ุฃุฑู’ุถู ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจูู…ูŽุง ุชูŽุนู’ู…ูŽู„ููˆู†ูŽ ุฎูŽุจููŠุฑูŒ.

"Dan jangan sekali-kali orang yang kikir dengan apa yang diberikan Allah kepada mereka dari karunia-Nya, mengira bahwa (kikir) itu baik bagi mereka, padahal (kikir) itu buruk bagi mereka. Harta yang mereka kikirkan itu akan dikalungkan (di lehernya) pada Hari Kiamat. Milik Allah-lah warisan (apa yang ada) di langit dan di bumi. Allah Mahateliti terhadap apa yang kamu kerjakan."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda:

ู…ู† ุขุชุงู‡ ุงู„ู„ู‡ ู…ุงู„ุง ูู„ู… ูŠุคุฏ ุฒูƒุงุชู‡ ู…ุซู„ ู„ู‡ ุดุฌุงุนุง ุฃู‚ุฑุน โ€“ ูˆู‡ูŠ ุงู„ุญูŠุฉ ุงู„ุฎุงู„ูŠ ุฑุฃุณู‡ุง ู…ู† ุงู„ุดุนุฑ ู„ูƒุซุฑุฉ ุณู…ู‡ุง โ€“ ู…ุซู„ ู„ู‡ ุดุฌุงุนุง ุฃู‚ุฑุน ู„ู‡ ุฒุจูŠุจุชุงู† ูŠุทูˆู‚ู‡ ูŠูˆู… ุงู„ู‚ูŠุงู…ุฉ ูŠุฃุฎุฐ ุจู„ู‡ุฒู…ุชูŠู‡ โ€“ ูŠุนู†ูŠ ุดุฏู‚ูŠู‡ โ€“ ูŠู‚ูˆู„: ุฃู†ุง ู…ุงู„ูƒ ุฃู†ุง ูƒู†ุฒูƒ - ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุจุฎุงุฑูŠ

"Barang siapa yang tidak membayar zakat yang wajib atasnya, (kelak) di Hari Kiamat akan dimunculkan baginya ular jantan yang memiliki bisa yang sangat banyak. Ular tersebut akan menarik kedua tangan orang itu dan berkata kepadanya, โ€˜Saya ini adalah harta dan kekayaan yang telah kamu kumpulkan di dunia." (HR Al Bukhari).

Ilustrasi zakat. (Foto: Istimewa)

Maka itu, janganlah ada yang enggan membayar zakat. Besarnya keutamaan dan pahala yang bisa didapat tidak akan terbayarkan dengan apa pun. Marilah kita bersegera berlomba-lomba menunaikan membayar zakat.

Baca juga: Apakah Mobil dan Rumah Wajib Dizakati?ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini