Amalan agar Badan Tetap Segar saat Bangun Subuh

Rabu 17 Juni 2020 22:00 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 17 616 2231818 amalan-agar-badan-tetap-segar-saat-bangun-subuh-FGWBXulv13.jpg Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

BANGUN di waktu subuh untuk berdiri melaksanakan sholat jadi masalah serius bagi umat Islam. Ya, badan kerap terasa berat untuk bangun lantaran mata tak kuasa menahan kantuk. Itulah sebabnya Allah Subhanahu wata'ala mengganjar pahala yang luar biasa bagi hamba-Nya yang bersusah payah bangun subuh untuk menunaikan sholat subuh berjamaah di masjid.

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Orang yang melakukan sholat subuh, maka dia berada di dalam perlindungan Allah," (HR. Muslim).

Nabi Muhammad kembali bersabda: "Orang yang ikut sholat Isya (berjamaah), seolah-olah telah sholat setengah malam. Orang yang ikut sholat subuh (berjamaah), seolah-olah dia telah melaksanakan sholat sepanjang malam (qiyamullail)," (HR. Muslim).

Baca juga: Hukum Memanggil Orang dengan Sebutan Binatang Menurut Pandangan Islam

Tidur di waktu atau setelah subuh sangat tidak dianjurkan karena akan menghalangi datangnya rezeki. Sebab, pada waktu tersebut saat diturunkannya rezeki kepada makhluk Allah. Ada tips agar kita tetap segar saat bangun subuh. Berikut tipsnya yang dibagikan oleh Pendiri Majelis Rasulullah, almarhum Habib Munzir bin Fuad Al-Musawa, sebagaimana dikutip dari Sindonews:

1. Jangan banyak makan di waktu malam

2. Jika tak makan malam, makanlah makanan ringan atau buah-buahan secukupnya

3. Sebelum tidur membaca Subhanallah 33 kali, Alhamdulillah 33 kali, Allahu Akbar 33 kali. Diakhiri Laa ilaaha illallahu wahdahu Laa Syariika lah, lahul mulku walahul hamd, yuhyi wayumiit, wahuwa ala kulli syai'in qadiir 1 kali

4. Memasang alarm (bisa pakai jam/handphone)

5. Berdoa sebelum tidur.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya