Tips Bangun Subuh dengan Segar

Kamis 18 Juni 2020 20:40 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 18 616 2232552 tips-bangun-subuh-dengan-segar-PYqqjoHJJG.jpg Ilustrasi. (Foto: Message for Muslim)

BANGUN dari tidur ketika waktu Subuh merupakan hal berat bagi sebagian orang. Padahal, banyak dalil yang menganjurkan untuk bangun dan mendirikan Sholat Subuh berjamaah di masjid.

Mengutip dari Sindonews, Kamis (18/6/2020), di antara keutamaan Sholat Subuh di masjid adalah sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam: "Orang yang melakukan Sholat Subuh, maka dia berada dalam perlindungan Allah." (HR Muslim)

Beliau Shallallahu alaihi wa sallam juga bersabda: "Orang yang ikut Sholat Isya (berjamaah), seolah-olah telah sholat setengah malam. Orang yang ikut Sholat Subuh (berjamaah) seolah-olah telah melaksanakan sholat sepanjang malam (qiyamullail)." (HR Muslim)

Masih banyak lagi keutamaan terkait Sholat Subuh berjamaah. Mengapa harus bangun di waktu Subuh?

Setidaknya ada dua alasan. Pertama, adanya ketentuan syariat (kewajiban) untuk mendirikan Sholat Subuh. Kedua, waktu Subuh adalah waktu yang diberkahi Allah Subhanahu wa ta'ala.

Tidur di waktu subuh akan menghalangi rezeki, karena waktu subuh adalah waktu dibagikannya rezeki.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Berikut tips dan cara agar bangun subuh dengan segar, sebagaimana pernah disampaikan Al Habib Munzir al Musawa, pengasuh Majelis Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

1. Hindari makan malam semampunya, atau kurangi, dan siapkan alarm.

2. Jika Anda tidak makan malam kecuali makanan ringan seperti buah-buahan sedikit saja.

3. Tidur dengan zikir: Subhanallah 33 kali, Alhamdulillah 33 kali, Allahu Akbar 33 kali. Diakhiri Laa ilaaha illallahu wahdahu Laa Syariika lah, lahul mulku walahul hamd, yuhyi wayumiit, wahuwa ala kulli syayin qadiir 1 kali.

4. Tetap menyiapkan alarm.

5. Berdoa.

Siapa yang mengamalkannya insya Allah akan bangun subuh dengan segar, tentunya berkat pertolongan Allah Subhanahu wa ta'ala.

Wallahu Ta'ala A'lam.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya