3 Waktu Terbaik Melaksanakan Sholat Tahajud

Sarah Nurjannah, Jurnalis · Selasa 30 Juni 2020 17:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 30 614 2238591 3-waktu-terbaik-melaksanakan-sholat-tahajud-tDlMBfvEig.jpg Ilustrasi sholat tahajud. (Foto: Freepik)

SHOLAT merupakan salah satu bentuk ibadah tanda bertakwa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala yang telah menciptakan kita dan senantiasa menurunkan rahmat-Nya setiap saat. Menjaga sholat lima waktu sudah sepantasnya menjadi kewajiban kaum Muslimin. Tidak hanya mencegah seseorang dari perbuatan keji dan mungkar, pahala yang terkandung di dalam sholat juga sangat besar.

Selain shalat wajib, tahajud merupakan salah satu sholat yang memiliki amalan tinggi di mata Allah Subhanahu wa ta'ala. Sholat tahajud pun memiliki waktu pelaksanaannya sendiri yang apabila dikerjakan sungguh-sungguh akan meraih keberkahan.

Baca juga: Tata Cara Lengkap Sholat Dhuha 

"Ada tiga waktu terbaik untuk melaksanakan sholat tahajud," ungkap Ustadz Mohammad Teguh Budiman, ketua pelaksana harian Yayasan Islam Al Aliim Bandung, kepada Okezone, Senin 29 Juni 2020.

Ia mengatakan, dalam waktu-waktu inilah sholat tahajud dapat dilaksanakan agar ibadahnya semakin afdal. Berikut ketiga waktu tersebut:

1. Awal malam

Sholat tahajud dapat dilakukan dengan syarat sudah melaksanakan Sholat Isya hingga sekira pukul 23.00. Maka seseorang tidak dapat melaksanakan sholat tahajud kecuali sesudah bangun tidur (pada malam hari). Tahajud sendiri artinya bangun tidur di malam hari untuk melaksanakan sholat.

"Dan ketahuilah bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada sholat malamnya." (HR Hakim)

Baca juga: 4 Hikmah yang Sangat Besar dari Sholat Dhuha 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Tengah malam

Selepas dari waktu awal malam, selanjutnya adalah waktu tengah malam hingga sekira pukul 02.00. Mengerjakan sholat lima waktu dan menjaganya saja sudah membuat seorang mukmin tinggi derajatnya, apalagi dengan mengerjakan tahajud maka Allah Subhanahu wa ta'ala akan mengangkat derajat orang-orang yang senantiasa melaksanakan sholat tahajud.

"Dan pada sebagian malam, kerjakanlah sholat tahajud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji." (QS Al Isra: 79)

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Rabb kita turun ke langit bumi tiap malam, ketika malam tinggal sepertiganya dan berseru, 'Siapakah yang mohon doa kepada-Ku maka akan kukabulkan, siapa yang memohon sesuatu kepada-Ku maka akan Kuberikan, dan siapa yang memohon pengampunan dari-Ku akan Kuampuni." (HR Al Jamaah)

Baca juga: Ini 12 Rakaat Sholat Sunah Rawatib yang Selalu Dikerjakan Rasulullah 

Ilustrasi sholat. (Foto: Freepik)

3. Akhir malam

Abu Dzar Radhiyallahu anhu bertanya kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam tentang sholat malam yang paling afdal waktunya. Beliau menjawab, "Akhir tengah malam yang tersisa, tetapi sedikit sekali orang yang mengerjakannya." (HR Ahmad dengan sanad jayyid)

"Waktu akhir malam yang dimaksud ini adalah mulai pada pukul 02.00. Ini menjadi waktu yang terbaik melaksanakannya," jelas Ustadz Teguh yang juga merupakan konsultan wakaf ZIS di Yayasan SKeMa Bandung ini.

Di kala malam yang hening seperti inilah membuat Muslimin mampu berkonsentrasi penuh dalam sholat tahajud. Segala permohonan, ampunan, keinginan yang kuat dapat disampaikan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

Baca juga: Bacaan Sholat Sunah Rawatib 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya