Share

Hari Jumat, Jangan Lupa Kerjakan 6 Perkara Ini

Jum'at 03 Juli 2020 05:05 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 02 330 2240344 hari-jumat-jangan-lupa-kerjakan-6-perkara-ini-YC1Mxxzs0p.jpg ilustrasi (stutterstock)

HARI Jumat memiliki banyak keistimewaan dibandingkan hari lain, sehingga dianjurkan memperbanyak ibadah sejak malam hingga sore Jumat. Mulai baca Alquran hingga berselawat kepada Nabi Muhammad SAW.

"Hari Jumat adalah hari terbaik untuk beribadah dan berdoa," kata Sekretaris Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Asrorun Ni’am Sholeh.

Baca juga: PSBB Transisi Diperpanjang, Ini Protokol Ibadah di Masjid dan Musala

Rasulullah SAW bersabda, “Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam AS diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya, dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (HR Muslim).

Berikut enam amalan disunahkan pada hari Jumat:

1. Baca selawat

Hari Jumat sangat dianjurkan memperbanyak baca selawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana sabda Rasulullah, “Sesungguhnya hari yang paling utama adalah hari Jumat, karena itu perbanyaklah membaca selawat untukku di hari ini. Sesungguhnya selawat kalian ditampakkan kepadaku," (HR Abu Daud dan Ibnu Majah).

2. Mandi

Sebelum Sholat Jumat disunahkan mandi. Sabda Rasulullah "barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah." (HR Bukhari dan Muslim).

3. Pakai Wangi-wangian

Setelah mandi, pakailah wangi-wangian kemudian berangkat Sholat Jumat.

Seperti penjelasan Nabi Muhammad SAW; "Barang siapa mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi, kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yang ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam dan mendengarkannya, maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya." (HR Bukhari dan Muslim).

Baca juga: Kisah Nabi Adam, Malaikat dan Awal Mula Assalamualaikum

4. Bersegera menuju masjid

Semakin cepat menuju masjid untuk Sholat Jumat maka akan semakin baik. Fadhilahnya melimpah. Para sahabat Nabi Muhammad dulu bergegas ke masjid sejak Jumat pagi dengan berjalan kaki.

"Barang siapa yang membuat istrinya mandi junub dan ia pun mandi, lalu ia berangkat ke masjid dan bersegera, kemudian ia mendekat kepada imam dan diam mendengarkan khutbah serta tidak berbuat sia-sia, maka setiap langkahnya seperti pahala puasa dan salat setahun," (HR Ahmad dari Abdullah bin 'Amr bin Al 'Ash radiyallahu anhu, Shahibut Targhib: 693).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

5. Membaca Surah Al Kahfi

Keutamaan untuk ibadah ini tertera dalam hadist Nabi, "barang siapa membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat," (HR Hakim).

6. Perbanyak berdoa

Jumat termasuk hari ijabah doa. "Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang Muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta," lalu Beliau mengisyaratkan dengan jarinya yang menunjukkan betapa waktu mustajab itu hanya sebentar (HR Bukhari dan Muslim). Kemudian diterangkan lagi dalam hadis riwayat Abu Daud, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, "Dalam 12 jam hari Jumat ada satu waktu, jika seorang Muslim meminta sesuatu kepada Allah Azza wa Jalla pasti akan dikabulkan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini