Share

Jejak Ulama Baghdad di Masjid Merah Panjunan Cirebon

Riyadi Akmal, Jurnalis · Minggu 05 Juli 2020 09:14 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 05 615 2241377 jejak-ulama-baghdad-di-masjid-merah-panjunan-cirebon-XbZCm3KE0L.jpg Ruang sholat Masjid Panjunan di Cirebon, Jawa Barat (Foto: kemdikbud.go.id)

MASJID merupakan tempat terbaik di muka bumi. Ia adalah tempat ternyaman untuk manusia beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala. Allah sangat menyukai masjid, dan mencintai hamba-Nya yang hatinya senantiasa terikat dengan masjid, yaitu mereka yang istiqamah menjalankan sholat berjamaah di dalamnya. 

Setiap langkah manusia ketika hendak menuju masjid akan bernilai pahala di sisi Allah Ta'ala.

Melansir dari channel YouTube iNews, Minggu (5/7/2020), salah satu masjid di nusantara yang memiliki nilai sejarah panjang yaitu Masjid Merah Panjunan yang terletak di Kota Cirebon, Jawa Barat.

Masjid ini berperan penting dalam penyebaran agama Islam di Cirebon. Ia merupakan warisan dakwah dari seorang ulama asal Baghdad, Irak, yakni Syaikh Syarif Abdul Rahman.

Masjid Merah Panjunan

Masjid Merah disebutkan telah berusia 500 tahun. Bangunannya merupakan perpaduan arsitektur China dan Hindu. Pembangunan masjid bermula dari banyaknya saudagar muslim yang hilir mudik di Panjunan, Cirebon.

Syaikh Syarif kemudian berinisiatif membangun tajug atau mushola pada tahun 1480 Masehi. Tajug inilah yang kemudian menjadi cikal bakal berdirinya Masjid Merah Tanjunan. Masjid Merah Tanjungan terletak di Kelurahan Panjunan, Kecamatan Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat.

Bangunan dengan arsitektur Jawa berpadu ornamen budaya China ini didirikan sejak 6 abad lalu tepatnya sekitar 1480 Masehi.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

"Memang untuk bangunannya mirip ornamen China, di antaranya tembok-tembok ada yang berbentuk keramik dari China," sebut salah satu jamaah masjid, Muhktar.

Masjid Merah Panjunan kini menjadi salah satu cagar budaya Pemerintah Daerah Cirebon, di samping masjid bersejarah lainnya. Masjid kesehariannya aktif digunakan sholat berjamaah, kegiatan tadarus Alquran maupun aktivitas majelis taklim.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini