Share

Sambut Tahun Baru Islam, Menag: Mari Bersatu Wujudkan Indonesia Maju

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 19 Agustus 2020 15:53 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 19 614 2264538 sambut-tahun-baru-islam-menag-mari-bersatu-wujudkan-indonesia-maju-s1kvXUmZY2.JPG Menteri Agama, Fachrul Razi (Foto: Kemenag.go.id)

DALAM rangka menyambut tahun baru 1 Muharram 1442 Hijriah, Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi mengajak umat Islam meneguhkan persatuan dan mewujudkan kehidupan berbangsa yang lebih baik.

Menurutnya, tahun baru hijriah selalu mengingatkan umat Islam pada momen bersejarah hijrah Rasulullah dari Makkah ke Madinah. Semangat hijrah adalah berpindah dari keadaan yang tidak baik di suatu tempat ke tempat lain untuk menggapai keadaan yang lebih baik. Hal ini mengandung makna sangat tinggi bagi berbagai hal yang sama dalam kehidupan manusia.

"Mari manfaatkan momentum 1 Muharram 1442H untuk teguhkan persatuan menuju dan mewujudkan Indonesia maju," ucap Menag, Rabu (19/8/2020).

Baca juga: Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam Diimbau Jaga Protokol Kesehatan

"Dalam kehidupan nyata, hijrah bisa bermakna perpindahan dari kemungkaran kepada ketakwaan, dari keterbelakangan kepada kemajuan, dari yang mudarat kepada yang manfaat, dan juga dari peradaban jahiliyah ke peradaban yang bermartabat," sambungnya.

Dirinya menambahkan, terdapat sejumlah poin penting yang bisa digali dari peringatan tahun baru hijriah. Pertama, hijrah mengingatkan umat pada sikap istiqamah atau teguh pendirian Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam yang tetap berjuang menyebarkan Islam meski menghadapi berbagai rintangan, hambatan dan ancaman.

Kedua, hijrah cermin kecerdasan pemikiran Nabi dalam perjuangan dakwahnya, menyebarkan agama Islam. Ketiga, hijrah bermakna berpindah dari keadaan yang tidak atau kurang baik, ke keadaan yang lebih baik.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

"Mari peringati tahun baru Islam dengan penuh syukur. Manfaatkan kehadirannya untuk terus berusaha hijrah menjadi manusia, bangsa dan umat yang lebih baik. Mari hijrah dari berbagai kepurukan akibat dampak wabah Covid-19, ke perbaikan yang telah dirancang untuk dilaksanakan bersama-sama. Semoga cita-cita Indonesia maju segera terwujud," kata dia.

"Di tengah pandemi, tetap terapkan protokol kesehatan. Sambut tahun baru dengan kesederhanaan dan penuh rasa syukur. Tetap jaga jarak, gunakan masker, dan rajin cuci tangan," pesan Menag.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini