Usai Sholat Ashar, Yuk Baca Doa Akhir Tahun Ini untuk Meraih Keberkahan

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 19 Agustus 2020 16:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 19 618 2264563 usai-sholat-ashar-yuk-baca-doa-akhir-tahun-ini-untuk-meraih-keberkahan-24N68wHtul.jpg Ilustrasi berdoa. (Foto: Shutterstock)

MENJELANG awal tahun baru Islam atau tepatnya 1 Muharram 1442 Hijriah biasanya umat Islam membaca doa akhir tahun hijriah. Ini sebagai pengingat sekaligus tanda syukur kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

"Karena pada bulan tersebut adalah bulan yang paling utama setelah bulan Ramadhan, di mana pada bulan Muharram terdapat banyak fadhilah," kata Rais Syuriyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jombang KH Abdul Nashir Fattah dalam keterangan resminya, Rabu (19/8/2020).

Baca juga: 6 Amaliyah yang Bisa Dilakukan di Awal Bulan Muharram 

Ilustrasi bulan baru. (Foto: Freepik)

Doa akhir tahun ini, lanjut Kiai Nashir, dibaca setelah Sholat Ashar sebanyak tiga kali. Lafaznya sebagai berikut:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلِمْتَ عَلَىَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِى وَدَعَوْتَنِى اِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جَرَا ئَتِى عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّى اَسْتَغْفِرُكَ فَغْفِرْلِى

وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِى عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاَسْأَلُكَ اَللَّهُمَّ يَاكَرِيْمُ يَاذَ الْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى وَلاَ تَقْطَعَ رَجَائِى مِنْكَ يَاكَرِيْمُ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya: "Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi maha Penyayang. Semoga rahmat Allah tercurah kepada junjungan kami Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam beserta keluarganya dan para sahabat Beliau. Ya Allah wahai Tuhan kami, segala amal yang aku lakukan pada tahun ini (yang telah silam), dari hal-hal yang Engkau larang kepadaku, lalu aku tidak bertobat, sedangkan Engkau tidak meridhoinya, dan Engkau tidak melupakannya, dan menyantuni atasku sesudah kekuasaan-Mu atas siksa-siksa kepadaku.

Engkau menyeru aku bertobat darinya sesudah aku lakukan durhaka kepada-Mu. Perkenankanlah Engkau mengampuni aku. Dan segala apa yang aku lakukan di dalamnya dari hal-hal yang Engkau ridhoi, dan Engkau telah menjanjikan pahala kepadaku, maka aku memohon kepada-Mu ya Allah Dzat Yang Mulia, hai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan, hendaklah Engkau terima dariku, janganlah Engkau memutuskan harapanku dari rahmat-Mu hai Dzat Yang Mulia. Sholawat dan salam, tetapkanlah pada junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan sahabat Beliau."

Baca juga: Sambut Tahun Baru Islam, Menag: Mari Bersatu Wujudkan Indonesia Maju 

Ilustrasi bulan baru. (Foto: Freepik)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Muharram merupakan salah satu bulan yang diistimewakan umat Islam. Untuk memperoleh kebaikan, umat Islam disunnahkan membaca doa akhir dan awal tahun hijriah serta menjalankan puasa sunah pada bulan ini.

Baca juga: MUI: Tahun Baru Islam 1442H, Bersatu Atasi Musibah Covid-19 

Menjalankan puasa sunnah pada bulan Muharram memiliki banyak keutamaan, salah satunya adalah terhapusnya dosa-dosa serta memperbanyak pahala.

"Oleh karenanya, dalam rangka menyambut dan menyemarakkan bulan Muharram 1442 Hijriah adalah dengan cara memperbanyak amaliyah, dan bacaan fadhilah," terangnya.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam Diimbau Jaga Protokol Kesehatan 

Ilustrasi doa. (Foto: Shutterstock)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya