Tahun Baru Islam, Tingkatkan Spiritualitas dengan Perbanyak Baca Alquran

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 20 Agustus 2020 13:05 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 20 614 2264916 tahun-baru-islam-tingkatkan-spiritualitas-dengan-perbanyak-baca-alquran-mBp2nsoUvq.JPG Alquran (Foto: Pixabay)

TAHUN Baru Islam yang bertepatan dengan 1 Muharram menjadi momen paling ditunggu-tunggu umat Islam di seluruh dunia. Pada waktu inilah seluruh umat muslim meningkatkan tingkatan spiritualitasnya.

"Di tahun baru Islam 1442 Hijriah ini pesannya, mari kita tingkatkan spiritualitas kita dengan banyak membaca Alquran," ujar Ketua Pengurus Cabang Jam'iyatul Qurra' wal Huffadz Nahdlatul Ulama (JQH NU), Depok, Ustadz Imam Nafi' Junaidi saat dihubungi Okezone, Kamis (20/8/2020).

Ia melanjutkan, dengan memperbanyak amalan saleh seperti membaca Alquran, diharapkan musibah yang saat ini sedang melanda dunia termasuk Indonesia segera diangkat oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Tak lain adalah wabah virus corona atau Covid-19.

"Agar musibah Covid-19 ini segera diangkat oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala," katanya.

Baca juga: 1 Muharram 1442 Hijriah, Momen Tahun Solidaritas dan Kepedulian Sosial

Misalnya kata dia, dengan membaca Surah Yasin, di mana setiap muslim yang membacanya akan medapatkan keberkahan yang melimpah. Ini dikarenakan, pahala membaca Alquran satu huruf seperti Yasin, sama dengan 10 kebaikan. Sebab Muharram merupakan bulan yang dimuliakan oleh Allah Ta'ala.

"Sepengetahuan saya, membaca Yasin di bulan Muharram berpahala seperti membacanya di bulan yang lain," terangnya.

Keistimewaan bulan Muharram juga tertulis di dalam Alquran, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

إِنَّ عِدَّةَ ٱلشُّهُورِ عِندَ ٱللَّهِ ٱثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِى كِتَٰبِ ٱللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ مِنْهَآ أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا۟ فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ ۚ وَقَٰتِلُوا۟ ٱلْمُشْرِكِينَ كَآفَّةً كَمَا يُقَٰتِلُونَكُمْ كَآفَّةً ۚ وَٱعْلَمُوٓا۟ أَنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلْمُتَّقِينَ

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Inna 'iddatasy-syuhụri 'indallāhiṡnā 'asyara syahran fī kitābillāhi yauma khalaqas-samāwāti wal-arḍa min-hā arba'atun ḥurum, żālikad-dīnul-qayyimu fa lā taẓlimụ fīhinna anfusakum wa qātilul-musyrikīna kāffatang kamā yuqātilụnakum kāffah, wa'lamū annallāha ma'al-muttaqīn).

Artinya: "Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa," (QS. At-Taubah: 36).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya