4 Tanda Kiamat, Salah Satunya Banyak Ulama Meninggal

Dian Ayu Anggraini, Jurnalis · Sabtu 13 Februari 2021 04:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 12 330 2361078 4-tanda-kiamat-salah-satunya-banyak-ulama-meninggal-baR0PuSQwl.jpg Hari Kiamat pasti akan tiba. (Foto:Ilustrasi/Freepik)

JAKARTA – Ada 4 tanda kiamat akan terjadi. Huru-hara akan terjadi dan sejatinya umat muslim memang harus mengimani akan terjadinya Hari Kiamat.

Namun hanya saja, mengenai kapan waktunya hari akhir akan tiba hanya Allah SWT saja yang tahu.

Kiamat merupakan peristiwa paling menakutkan bagi seluruh makhluk yang hidup di alam semesta. Pasalnya saat kiamat tiba, seluruh alam semesta beserta isinya akan hancur lebur tanpa bersisa.

Baca Juga: 4 Keistimewaan di Bulan Rajab

Mengutip dari buku berjudul "Dahsyatnya Hari Kiamat: Rujukan Lengkap Hari Kiamat dan Tanda-Tandanya berdasarkan Al-Qur’an dan As-Sunnah Karya Ibnu Katsir, pada Sabtu  (13/2/2021), sebelum hari kiamat tiba, akan terjadi huru-hara yang akan melanda manusia khususnya umat Islam.

1. Islam Kembali Asing sebagaimana Awal Kedatangannya

Di dalam Ash-Shahit disebutkan hadis al-A'masy dari Abu Ishaq dari Abu al-Ahwash dari Abdullah bin Mas'ud, ia berkata bahwa Rasulullah bersabda, "Sesungguhnya, Islam mulai dalam keadaan asing dan akan kembali asigg sebagaimana semula. Karena itu, berbahagialah orang-orang asing." Seseorang bertanya, "Siapakah orang-orang asing itu?" Beliau bersabda, "Orang-orang yang menyingkir dari setiap kabilah." Ibnu Majah meriwayatkan hadis ini dari Anas dan Abu Hurairah.

2.Perpecahan Umat

Ibnu Majah berkata, "Abu Bakar bin Abi Syaibah bercerita kepada kami, Muhammad bin Basyar menuturkan kepada kami, Muhammad bin Amru mengisahkan kepada kami dari Abu Salamah dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Rasulullah bersabda: 'Orang-orang Yahudi terpecah menjadi 71 kelompok dan umatku terpecah menjadi 73 kelompok'." (HR. Ibnu Majah).

3.Hilangnya Ilmu dengan Wafatnya Para Ulama

Dalam Ash-Shahil disebutkan dari Abdullah bin Amru bahwa Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya Allah tidak akan mencabut ilmu sekaligus dari manusia. Akan tetapi, Allah mencabut ilmu dengan kematian para ulama sehingga ketika tidak ada lagi orang berilmu, orang-orang menjadikan pemimpin yang bodoh kemudian mereka memberikan fatwa tanpa ilmu sehingga mereka sesat dan menyesatkan." (HR. Bukhari).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Hilangnya Ilmu dari Manusia pada Akhir Zaman

Ibnu Majah berkata, “Muhammad bin Abdillah bin Numair bercerita kepada kami bahwa Rasulullah bersabda: ‘Menjelang Kiamat akan terjadi hari-hari yang ketika itu ilmu diangkat dan kebodohan diturunkan serta merebak pembunuhan’.” (HR. Muttafaq 'Alaib).

Demikianlah hadis ini diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dari hadis al-A'masy dengan redaksi seperti itu. Ibnu Majah berkata, “Abu Mu'awiyah menceritakan kepada kami bahwa Rasulullah bersabda: ‘Islam akan terhapus sebagaimana terhapusnya renda pakaian sehingga tidak diketahui apa itu puasa, sholat, ibadah, dan sedekah. Dalam satu malam timbul kelupaan terhadap al-Kitab sehingga tidak tersisa satu pun ayat di muka bumi dan tersisa satu kelompok manusia. Orang tua renta dan jompo yang berkata: "Bapak bapak kami pernah memberitahu mengenai kata la Itaha illallah latu kami mengucapkannya’.”  (vitri)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini