4 Keistimewaan di Bulan Rajab

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 12 Februari 2021 13:22 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 12 614 2360973 4-keistimewaan-di-bulan-rajab-tZSvQFBR4K.jpg Di Bulan Rajab terjadi peristiwa Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Bulan Rajab bagi umat Islam merupakan bulan yang mulia selain bulan Ramadhan. Rajab adalah bulan ketujuh dalam perhitungan kalender tahun hijriah.

Dilansir dari laman About Islam, Jumat (12/2/2021), berikut keistimewaan Bulan Rajab yang perlu diketahui sebagai berikut :

Rajab adalah bulan suci sebelum Ramadhan

Bulan Rajab berbeda dari bulan suci lainnya (Zulqadah, Zulhijah, dan Muharram) karena berdiri sendiri di kalender Islam. Rajab adalah bulan kelima dari bulan suci lainnya.

Baca Juga: Hari Ini Jumat Terakhir Jelang Bulan Rajab yang Istimewa

Ini merupakan permulaan untuk membiasakan diri dalam beribadah sebelum menuju Ramadhan. Bayangkan Ramadan tanpa Rajab, pasti manusia terkaget-kaget menjalani bulan yang disibukkan dengan ibadah. Dengan mulai berpuasa di bulan Rajab, tentu akan lebih terbiasa ketika berpuasa di bulan Ramadan.

Berjuang tanpa batas 

Bulan Rajab dikenal dengan bulan yang damai. Pada zaman dahulu, orang-orang berhenti berperang ketika Rajab datang. Tidak ada lagi suara asahan pedang atau gemuruh suasana perang. Semua terasa tenang dan menyejukkan hati.

Bulan Rajab digunakan menahan amarah dan kesombongan manusia, tidak berdebat dengan orang lain. Justru sebaliknya, mencari solusi damai untuk masalah yang paling kecil sekalipun.

Baca Juga: Ini 5 Tokoh Muslim-Muslimah Berdarah Keturunan Tionghoa

Bulan penuh pengampunan

Rajab juga dikenal sebagai "musim pengampunan." Nabi Muhammad Shallallahu ' Alaihi wa Sallambersabda: “Rajab adalah bulan mencari pengampunan, jadi mencari pengampunan dari Allah; Sesungguhnya Dia Maha Pengampun dan Maha Penyayang. ”

Ada banyak doa yang digunakan orang-orang selama bulan Rajab untuk meminta ampun kepada Allah Ta’ala.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Peristiwa Isra Mikraj

Di bulan Rajab ini juga terjadi peristiwa yang sangat penting bagi umat Islam yang luar biasa, yakni Isra Mikraj. Isra Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad Shallallahu ' Alaihi wa Sallam atas perintah Allah Ta’ala yang ditempuh dalam waktu semalam.

Isra adalah perjalanan Nabi Muhammad dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Yerussalem. Sedangkan Mikraj adalah perjalanan Nabi Muhammad dari bumi menuju langit ketujuh, lalu dilanjutkan ke Sidratul Muntaha.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya