Keutamaan Ramadhan yang Tidak Ditemukan di Bulan Lainnya

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 16 Februari 2021 13:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 16 330 2362875 keutamaan-ramadhan-yang-tidak-ditemukan-di-bulan-lainnya-WNWkIoIwZ9.jpg Bulan Ramadhan, bulan penuh rahmat dan ampunan Allah SWT. (Foto:Freepix)

JAKARTA- Bulan Ramadhan sebentar lagi datang dan kaum Muslimin di manapun berada akan menyambut dengan suka cita dan gembira.

Setidaknya ada 4 keutamaan di bulan Ramadhan. Seperti dikutip dari buku "Ringkasan Panduan Ramadhan, Bekal Meraih Ramadhan Penuh Berkah" ditulis Muhammad Abduh Tuasikal, dikutip pada Selasa (16/2/2021).

Disebutkan ada 4 keutamaan bulan Ramadhan yakni;

1. Ramadhan adalah Bulan Diturunkannya Al Qur’an. Allah Ta'ala berfirman:

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan -penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).

Baca Juga: Bersin Ucapkan Alhamdullilah, Bagi yang Mendengar Katakan Yarhamukallah

Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.” (QS. Al Baqarah: 185)

2. Setan-setan Dibelenggu, Pintu-pintu Neraka Ditutup dan Pintu- pintu Surga Dibuka.

Ketika Ramadhan tiba Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.

3.Terdapat Malam yang Penuh Kemuliaan dan Keberkahan

Firman Allah Ta'ala: ”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr: 1-3)

Baca Juga: Dzikir Pagi, Amalan Ibadah untuk Mengawali Hari

Dan Allah Ta’ala berfirman: ”Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan.” (QS. Ad Dukhan: 3).

Yang dimaksud malam yang diberkahi di sini adalah malam lailatul qadr 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Bulan Ramadhan adalah Salah Satu Waktu Dikabulkannya Do’a

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

”Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan,dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do’a maka pasti dikabulkan.”

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Tiga orang yang do’anya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan do’a orang yang dizholimi”

An Nawawi radhiyallahu ‘anha menjelaskan, “Hadits ini menunjukkan bahwa disunnahkan bagi orang yang berpuasa untuk berdo’a dari awal ia berpuasa hingga akhirnya karena ia dinamakan orang yang berpuasa ketika itu. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya