Kenali Ciri Orang Beriman, Begini Penjelasannya

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 19 Februari 2021 14:40 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 19 330 2364869 kenali-ciri-orang-beriman-begini-penjelasannya-VuOhlm45id.jpg Ciri orang beriman menyeimbangkan harapan akan masuk surga dengan rasa takut terhadap neraka. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Bagaimana mengenali ciri orang beriman? Ciri-ciri orang beriman sudah dijelaskan dalam Al-Qur'an dengan lengkap.

 Seperti dalam firman Allah Ta'ala:

وَالَّذِينَ يُصَدِّقُونَ بِيَوْمِ الدِّينِ (26) وَالَّذِينَ هُمْ مِنْ عَذَابِ رَبِّهِمْ مُشْفِقُونَ (27) إِنَّ عَذَابَ رَبِّهِمْ غَيْرُ مَأْمُونٍ (28)

"Dan orang-orang yang membenarkan hari pembalasan, dan orang-orang yang takut terhadap azab Tuhannya, sesungguhnya terhadap azab Tuhan mereka, tidak ada seseorang yang merasa aman (dari kedatangannya)." (QS. Al-Ma'arij:26-28)

Baca Juga: Wajib Diketahui, Ini Ciri-Ciri Orang Beriman

"Inilah sifat orang beriman, mereka adalah orang-orang yang senantiasa menyeimbangkan antara raja' dan khauf, yaitu menyeimbangkan antara harapan akan surga dengan rasa takut terhadap neraka," ujar Ustaz Dr Firanda Andirja MA dalam Kelas UFA dikutip pada Jumat (19/2/2021)

Dia melanjutkan, seorang mukmin tidak pernah menjamin dirinya akan masuk surga dan selamat dari neraka.

Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat: Jika Rasulullah Merindukan Umat, Mengapa Kita Tidak Rindu?

Mari bercermin kepada para sahabat radhiyallahu anhum, walaupun Allah Ta'ala telah menjamin surga bagi mereka, namun amalan keseharian mereka sama sekali tidak menunjukkan kebergantungan mereka akan jaminan tersebut.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

"Jadi mereka senantiasa beramal salih dan menjauhi hal-hal yang Allah larang, hingga maut menjemput mereka," sebutnya. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya