Share

Ini Doa Qunut Subuh, Qunut Nazilah dan Qunut Witir Lengkap

Tim Okezone, Jurnalis · Minggu 21 Februari 2021 04:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 20 330 2365365 ini-doa-qunut-subuh-qunut-nazilah-dan-qunut-witir-lengkap-wa1abUb5vh.jpg Doa qunut Subuh, doa qunut Witir dan doa qunut Nazilah. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Doa Qunut kebanyakan kaum Muslimin mengenal doa Qunut Subuh saja, namun ternyata tidak.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustaz Ainul Yaqin mengatakan, ada tiga jenis doa qunut dan masing-masing memiliki keutamaan. โ€œAda tiga macam doa qunut,โ€ ujarnya Ahadย  (21/2/2021).

Tiga doa qunut itu yakni :

1. Qunut Nazilah

Qunut Nazilah dibaca saat terjadi peristiwa atau musibah yang menimpa, seperti bencana alam. Selain itu contohnya pada kasus terbunuhnya para ahlul qurra' (para hafidz Alquran) di sumur Ma'unah, wabah penyakit, dan lain sebagainya.

Baca Juga:ย Jangan Mencela dan Menyalahkan Hujan hingga Berakibat Banjir

2. Qunut Sholat Witir

Qunut Sholat Witir biasanya dibaca ketika rakaat ketiga sebelum rukuk, yakni pada setiap salat sunah atau dilakukan pada akhir Sholat Witir setelah rukuk, khususnya di separuh kedua bulan Ramadan.

3. Qunut Sholatย  Subuh

Doa qunut ini sudah sangat umum diketahui, yakni dibaca pada rakaat kedua atau terakhir Sholatย  Subuh.

Baca Juga:ย Perjuangan Rasulullah Menyebar Islam, Dihina hingga Dilempari Kotoran saat Sholat

Membaca doa qunut juga dijelaskan oleh Imam Nawawi dalam kitab Majmuโ€™ yang ditulisnya,ย 

ู…ูŽุฐู’ู‡ูŽุจูู†ูŽุง ุฃูŽู†ูŽู‘ู‡ู ูŠูุณู’ุชูŽุญูŽุจูู‘ ุงู„ู‚ูู†ููˆู’ุชู ูููŠู’ู‡ูŽุง ุณูŽูˆูŽุงุกูŒ ู†ูŽุฒูŽู„ูŽุชู’ ู†ูŽุงุฒูู„ูŽุฉูŒ ุฃูŽู…ู’ ู„ูŽู…ู’ ุชูŽู†ู’ุฒูู„ู’ ูˆูŽุจูู‡ูŽุฐูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑู ุงู„ุณูŽู‘ู„ูŽูู

Artinya: โ€œDalam Madzhab (madzhab Syafiโ€™i) disunahkan membaca qunut dalam Salat Subuh, baik karena ada mushibah maupun tidak. Inilah pendapat mayoritas ulama Salaf.โ€ (al-Majmuโ€™, juz 1, h: 504).

โ€œSedangkan untuk qunut Subuh, dibacakan pada rakaat kedua Sholat Subuh,โ€ terang Ustaz Ainul Yaqin.

Ustaz Ainul Yaqin melanjutkan, beberapa imam atau ulama terdahulu juga memiliki pendapat berbeda-beda tentang kesunahan membaca qunut saat Sholat Subuh, di antaranya:

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1. Menurut pengikut Imam Abu Hanifah dan Imam Ahmad doa qunut Salat Subuh hukumnya tidak disunahkan, karena hadits Nabi SAW bahwa ia pernah melakukan doa qunut pada saat Salat Fajar selama sebulan telah dihapus (mansukh) dengan ijmak.

2. Menurut pengikut Imam Malik (Malikiyyah) doa qunut Salat Subuh hukumnya sunah, tetapi disyaratkan pelan saja (sirr).

3. Sedangkan menurut Syafiโ€™iyyah, hukumnya sunah abโ€™adl (jika lupa atau tertinggal sunah sujud sahwi). Dilakukan pada rakaat kedua salat Subuh. Sebab Rasulullah SAW ketika mengangkat kepala dari rukuk (iโ€™tidal) pada rakaat kedua salat Subuh membaca qunut.

Sementara itu hadits riwayat Ibnu Mas'ud juga menjelaskan hal serupa:ย 

ุฑูŽูˆูŽู‰ ุงุจู†ู ู…ูŽุณู’ุนููˆู’ุฏู: ุฃูŽู†ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุงู„ุณูŽู‘ู„ุงูŽู…ู ู‚ูŽู†ูŽุชูŽ ูููŠู’ ุตูŽู„ุงูŽุฉู ุงู„ููŽุฌู’ุฑู ุดูŽู‡ู’ุฑุงู‹ ุซูู…ูŽู‘ ุชูŽุฑูŽูƒูŽู‡ู

Artinya: Diriwayatkan oleh Ibn Masโ€™ud: โ€œBahwa Nabi Muhammad SAW telah melakukan doa qunut selama satu bulan untuk mendoakan atas orang-orang Arab yang masih hidup, kemudian Nabi SAW meninggalkannya.โ€ (HR. Muslim).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini