4 Keutamaan Bulan Ramadhan, Maksimalkan untuk Beribadah dan Beramal Saleh

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 23 Februari 2021 06:03 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 22 330 2366271 4-keutamaan-bulan-ramadhan-maksimalkan-untuk-beribadah-dan-beramal-saleh-3urD4zC0YR.jpg Puasa bulan Ramadhan. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Ada 4 keutamaan Bulan Ramadhan  yang tidak didapatkan di bulan lainnya. Maka dari itu manfaatkanlah bulan Ramadhan dengan banyak melakukan amal saleh dan kebaikan.

Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal dalam bukunya "Ringkasan Panduan Ramadhan, Bekal Meraih Ramadhan Penuh Berkah" dikutip pada Selasa (23/2/2021) menyebutkan ada beberapa keutamaan bulan Ramadhan yakni;

1. Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Qur’an

Allah Ta’ala berfirman:

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasanpenjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).

Baca Juga: Muhammadiyah Tetapkan Puasa Ramadhan 13 April, Lebaran 13 Mei

Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.” (QS. Al Baqarah: 185)

2.Setan-setan dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup dan pintu-pintu surga dibuka ketika Ramadhan tiba

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

”Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.” (HR. Bukhari)

3. Terdapat Malam yang Penuh Kemuliaan dan Keberkahan

Baca Juga: Dua Kebahagiaan Diraih Orang Berpuasa Ramadhan

Allah Ta’ala berfirman:

”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malamkemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr: 1-3)

Dan Allah Ta’ala juga berfirman:

”Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan.” (QS. Ad Dukhan: 3). Yang dimaksud malam yang diberkahi di sini adalah malam lailatul qadr (Tafsir Ath Thobari, 21/6.)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Bulan Ramadhan adalah salah aatu waktu dikabulkannya doa

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

”Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan,dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do’a maka pasti dikabulkan.” (18 HR. Al Bazaar, dari Jabir bin ‘Abdillah. Al Haitsami dalam Majma’ Az Zawaid (10: 149) mengatakan bahwa perawinya tsiqoh (terpercaya). Lihat Jaami’ul Ahadits, 9: 224.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Tiga orang yang do’anya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan do’a orang yang dizholimi” (HR. At Tirmidzi no. 3598)

An Nawawi radhiyallahu ‘anha menjelaskan, “Hadis ini menunjukkan bahwa disunnahkan bagi orang yang berpuasa untuk berdo’a dari awal ia berpuasa hingga akhirnya karena ia dinamakan orang yang berpuasa ketika itu.” (Al Majmu’, 6: 375). 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya