Mengenang Ustaz Ahmad Sukina, Sosok yang Dekat dengan Jokowi dan Prabowo

Agregasi Solopos, Jurnalis · Kamis 25 Februari 2021 11:58 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 25 614 2368073 mengenang-ustaz-ahmad-sukina-sosok-yang-dekat-dengan-jokowi-dan-prabowo-2hbTRwoJZN.jpg Pemimpim Majlis Tafsir Al-Qur'an Almarhum Drs. Ahmad Sukina. (Foto: MTA)

SOLO - Almarhum Pemimpin Majlis Tafsir Alquran (MTA) Drs H Ahmad Sukina akan dimakamkan di permakaman Kaliboto, Karanganyar. Drs Ahmad Sukina wafat pada Kamis (25/2/2021) pagi atau sekitar Pukul 04.05 WIB.

Informasi yang berhasil dihimpun, jenazah Ustaz Sukina akan disholatkan di Gedung Pusat MTA Depan Mangkunegaran, Solo. Setelah Zuhur, jenazah akan dimakamkan di permakaman Kaliboto, Karanganyar.

Ahmad Sukino memimpin MTA setelah Ketua Umum sekaligus pendiri MTA sebelumnya, Ustaz Abdullah Thufail Saputra wafat pada 15 September 1992, setelah 20 tahun menumbuhkan dan mengembangkan MTA.

Baca Juga: Ketua Pimpinan Pusat Majelis Tafsir Al Qur'an Drs H Ahmad Sukina Wafat, HNW Ucapkan Bela Sungkawa

MTA berkembang dengan pesat ke seluruh pelosok Tanah Air dan saat ini telah memiliki lebih dari 50 perwakilan dan lebih dari 170 cabang.

Majlis Tafsir Al Qur’an (MTA) merupakan sebuah badan hukum berbentuk Yayasan yang bergerak dibidang Dakwah Islamiyyah, sosial dan Pendidikan dengan kedudukan (kantor pusat) di Surakarta. MTA didirikan oleh Al Ustaz Abdullah Thufail Saputra di Solo pada 19 September 1972.

Baca Juga: Ramadhan Sebentar Lagi, Ini Syarat Wajib Puasa yang Perlu Diketahui

Sesuai dengan tujuan pendirian MTA, yaitu untuk mengajak umat Islam kembali ke Al-Quran, kegiatan utama di MTA berupa pengajian Al-Quran. MTA juga menyelenggarakan kegiatan dibidang pendidikan, baik formal maupun non formal, dan kegiatan sosial kemanusiaan, seperti donor darah, evakuasi korban bencana, serta bakti sosial kemanusiaan lainnya baik diselenggarakan secara mandiri maupun bekerja sama dengan pemerintah, TNI dan Polri. MTA merupakan organisasi yang independen, tidak terikat dengan organisasi massa manapun dan partai politik apapun.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dekat dengan Jokowi

Semasa hidup Ustaz Sukina diketahui dekat tokoh-tokoh penting negeri ini, termasuk Presiden Joko Widodo (Jokowi). Jokowi pernah menghadiri pesta pernikahan putra, Ahmad Sukina yang berlangsung di Puri Kencono, Lorin Solo Hotel, Sabtu (6/10/2018).

Selain Presiden Jokowi, resepsi pernikahan Muhammad Fathin Habibibullah dan Khumaira juga dihadiri sejumlah pejabat negara lainnya. Seperti Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Ketua MPR Zulkifli Hasan, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dan juga banyak pejabat yang lainnya.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto juga pernah berkunjung ke gedung MTA pimpinan Ustadz Ahmad Sukina, di Solo, Minggu (23/12/2018). Saat itu Prabowo yang sedang mencalonkan diri sebagai presiden, didaulat untuk berbicara di depan ribuan jemaah MTA mengaku grogi. Namun Ustaz Sukina mengatakan jemaah MTA yang hadir di setiap pengajian memang mencapai ribuan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya