SOLO - Masjid Pangeran Arab UEA di Solo atau Masjid Sheikh Zayed Mosque senilai Rp5,7 triliun akan dibangun mulai Sabtu (6/3/2021). Lokasi masjid nantinya menempati lahan seluas 2,9 hektare (ha) di lahan bekas Depo Pertamina Gilingan, Banjarsari, Solo.
Masjid ini adalah miniatur Syeikh Zayed Grand Mosque di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA).
Saat ini, pelaksana proyek tengah merapikan dan meratakan permukaan lahan guna persiapan pembangunan.
Baca Juga: Masjid Pangeran Arab Senilai Rp5,7 Triliun Segera Dibangun di Solo
Rencananya masjid yang menghabiskan biaya Rp5,7 triliun itu akan mampu menampung 12.000 orang jemaah.
Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Solo, Hidayat Maskur, mengatakan seluruh bangunan masjid hingga bagian terkecilnya meniru Sheikh Zayed Grand Mosque karena menjadi miniaturnya.
Baca Juga: Tak Hanya Masjid, Pangeran Arab akan Segera Bangun Islamic Center dan Mal dekat UNS
Masjid di Gilingan, Solo, tersebut merupakan hadiah dari Putra Mahkota Raja Uni Emirat Arab (UEA), Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, untuk Presiden Joko Widodo.
“Secara keseluruhan untuk bentuk modelnya sama, hanya tempatnya beda dan dikurangi untuk ukurannya karena miniatur. Di luar pandemi Covid-19, masjid bisa menampung 12.000 orang jemaah,” katanya, Rabu (3/3/2021).
Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran