Share

Alasan Mengapa Dajjal Tak Bisa Masuk Kota Makkah dan Madinah

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Sabtu 20 Maret 2021 07:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 19 330 2380767 alasan-mengapa-dajjal-tak-bisa-masuk-kota-makkah-dan-madinah-sNvqdXH8LC.jpg Dajjal tak akan mampu memasuki 2 kota suci Makkah dan Madinah. (Foto:Inews.Id)

JAKARTA - Dajjal tak akan mampu memasuki Kota Makkkah dan Madinah. Makhluk bermata satu dan bertanduk ini akan menyesatkan manusia di hari akhir, yaitu dengan segala bujuk rayunya, fitnah sehingga akan menjerumuskan ke dalam neraka.

Itulah salah satu tanda hari kiamat semakin dekat yakni kemunculan dajjal. Dajjal akan merajai segala penjuru bumi kecuali dua kota suci umat Islam, yaitu Makkah dan Madinah. Kedua tempat tersebut akan terlindungi dari kelicikan dajjal.

Kota Makkah dan Madinah diselamatkan dan dijaga oleh malaikat-malaikat bersayap. Malaikat bersayap itu memiliki dua sayap hingga empat sayap. Sayap itu membentang sejauh pandangan manusia.

Baca Juga:ย Santri Muda Ini Iklhas Wakafkan Lahannya untuk TPU Islam

Ustaz Abdul Somad (UAS) dalam satu videonya dikutip pada Sabtu (20/3/2021) menjelaskan, Fathimah binti Qais Radhiyallahu anhuma menjelaskan, bahwa dajjal tidak bisa memasuki Kota Makkah dan Madinah.

Rasulullah bersabda dajjal nanti akan keluar dari persembunyiannya lalu berjalan di muka bumi.

"Lalu aku bisa keluar. Aku akan berjalan di muka bumi, maka tidak akan aku tinggalkan satu kampung pun kecuali aku singgah kepadanya dalam waktu empat puluh malam, selain Makkah dan Thaibah (Madinah al-Munawarah), keduanya diharamkan untukku, setiap kali aku hendak masuk ke salah satu darinya, maka Malaikat akan menghadangku dengan pedang yang terhunus yang menghalangiku untuk memasukinya, dan di setiap lorong darinya ada Malaikat yang menjaganya." (HR. Muslim)

Baca Juga:ย Esensi Hari Jumat Adalah Perbaiki Diri dan Ibadah

Di dalam kitab Syarah Shahih Al Bukhari, karya Syekh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin terdapat sebuah hadist yang menjelaskan, bahwa dajjal tidak bisa masuk ke kota Makkah dan Madinah karena kesuciannya.

Rasulullah SAW bersabda:ย 

ุนู† ุฃุจูŠ ู‡ุฑูŠุฑุฉ -ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡- ู‚ุงู„: ู‚ุงู„ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…-: ยซุนู„ู‰ ุฃูŽู†ู’ู‚ูŽุงุจู ุงู„ู…ุฏูŠู†ุฉู ู…ู„ุงุฆูƒุฉูŒ ู„ุง ูŠุฏุฎู„ูู‡ุง ุงู„ุทูŽู‘ุงุนูˆู†ูุŒ ูˆู„ุง ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

An Abi Hurairata, qala Rasulullah SAW: ala anqabil-madinati malaikatun la yadkhuluha at-thaโ€™uuna wa la ad-dajjalu.

Artinya: โ€œDari Abu Hurairah, bersabda Rasulullah SAW: jalan-jalan menuju Madinah dijaga oleh para malaikat, sehingga kota itu tidak bisa dimasuki wabah thaun atau pun para dajjal.โ€

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lebih lanjut, dajjal pun tidak akan menyerah ia akan mengguncang Makkah dan Madinah sebanyak tiga kali. Saat itulah kaum kafir akan keluar dari kedua kota itu, dan kemudian dipengaruhi untuk menjadi pengikutnya.

Dari Anas bin Malik Radhiyallahu anhu bahwasanya Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ูŠูŽุชู’ุจูŽุนู ุงู„ุฏู‘ูŽุฌู‘ูŽุงู„ูŽ ู…ูู†ู’ ูŠูŽู‡ููˆู’ุฏู ุฃูŽุตู’ุจูŽู‡ูŽุงู†ูŽุŒ ุณูŽุจู’ุนููˆู’ู†ูŽ ุฃูŽู„ู’ูู‹ุงุŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู ุงู„ุทู‘ูŽูŠูŽุงู„ูุณูŽุฉู.

Artinya: โ€œOrang-orang Yahudi Ashbahan yang akan mengikuti Dajjal sebanyak tujuh puluh ribu, mereka mengenakan jubah tebal dan bergaris.(HR. Muslim).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini