Share

Keistimewaan di Balik Sahur Ramadhan, Ini Alasan Mengapa Tidak Boleh Ditinggalkan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Rabu 14 April 2021 19:03 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 14 330 2394479 keistimewaan-di-balik-sahur-ramadhan-ini-alasan-mengapa-tidak-boleh-ditinggalkan-OIAwgbaAow.jpg Waktu makan sahur. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Ada apa dengan sahur? Mengapa disaat itu menjadi salah satu waktu yang penuh berkah? Sahur bukanlah masalah kekuatan dalam berpuasa saja.

Namun ada hikmah dan janji -janji Allah Ta'ala atas orang yang menghidupkan waktu sahur. Seperti yang dijelaskan dari Abu Saโ€™id Al-Khudri Radhiallahu โ€˜anhu, Rasulullah SAWbersabda:ย 

ุงู„ุณู‘ูŽุญููˆุฑู ุฃูŽูƒู’ู„ูู‡ู ุจูŽุฑูŽูƒูŽุฉูŒุŒ ููŽู„ูŽุง ุชูŽุฏูŽุนููˆู‡ูุŒ ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุฌู’ุฑูŽุนูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ุฌูุฑู’ุนูŽุฉู‹ ู…ูู†ู’ ู…ูŽุงุกูุŒ ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ูˆูŽู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุชูŽู‡ู ูŠูุตูŽู„ู‘ููˆู†ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุชูŽุณูŽุญู‘ูุฑููŠู†ูŽ

โ€œSahur, makan (sahur) itu berkah, janganlah kalian meninggalkannya, meskipun hanya seteguk air. Sesungguhnya Allah dan para malaikatnya bersalawat kepada orang yang bersahur.โ€ (R. Ahmad no. 11397, hadis sahih, namun sanadnya dhaโ€™if, disebabkan salah satu perawinya yang bernama Abdurrahman bin Zaid, dia adalah Ibnu Aslam Al-โ€˜adawi, sedangkan perawi-perawi yang lain adalah perawi-perawi tsiqah.)

Baca Juga:ย Imsak Masih Bisa Makan dan Minum, Begini Hukumnya dalam Islam

Ustaz Dr Firanda Andirja MA dikutip dalam Kelas UFA pada Rabuย  (14/4/2021) menyebutkan bahwa sahur bukanlah masalah kekuatan dalam berpuasa saja. Namun, orang yang menghidupkan waktu sahur, maka akan didoakan oleh malaikat dan dipuji oleh Allah Ta'ala. Semoga Allah Ta' ala elalu memudahkan orang-orang yang selalu menjaga waktu sahurnya, baik untuk mendirikan salat malam maupun untuk makan diwaktu sahur guna menunaikan ibadah puasa Ramadhan maupun puasa sunnah lainnya.

Sebagian ulama mengatakan bahwa termasuk didalam golongan tersebut adalah orang-orang yang membantu dalam bersahur (Lihat: At-Tanwir Li Al-Kahlani 6/464).

Baca Juga:ย 40 Amalan Bulan Ramadhan dalam Hitungan 24 Jam

Sebagian orang hanya semangat dalam membantu orang-orang yang sedang berbuka puasa, karena mereka akan mendapatkan pahala sebagaimana orang yang berpuasa.

Adapun orang yang bersahur akan mendapatkan doa dari malaikat, begitu juga dengan orang-orang yang membantu orang yang bersahur, baik dengan memberikan fasilitas untuk bersahur maupun menyiapkan makanan sahur, mereka akan mendapatkan pahala yang sama dengan orang yang bersahur. Meskipun orang yang membantu tersebut tidak berpuasa. Wallahu aโ€™lam

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini