Umrah Bulan Ramadhan hanya Diizinkan 1 Kali bagi Warga Arab Saudi Selama Ramadhan

Anton Suhartono, Jurnalis · Rabu 14 April 2021 21:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 14 614 2394528 umrah-bulan-ramadhan-hanya-diizinkan-1-kali-bagi-warga-arab-saudi-selama-ramadhan-DZ6dTygPId.jpg Masjidil Haram, Kota Makkah, Arab Saudi. (Foto:Okezone/Abu Sahma Pane)

MAKKAH - Umrah Bulan Ramadhan 2021 bagi warga Arab Saudi hanya diizinkan satu kali saja. Kementerian Haji dan Umrah mengumumkan bahwa, setiap jamaah hanya mendapatkan satu kali izin melalui aplikasi Eatamarna, terhitung sejak hari pertama Ramadan 1442 H yang dimulai pada Selasa (13/4/2021). Aturan tersebut diterapkan terkait pandemi Covid-19.

Aturan ini tak berlaku bagi jamaah yang memasuki Masjidil Haram untuk menunaikan sholat lima waktu. Warga dan penduduk tetap diperbolehkan datang setiap hari untuk sholat. Pengajuan izin untuk sholat lima waktu di Masjdil Haram maupun Masjid Nabawi juga melalui aplikasi Eatamarna.

Baca Juga:  Pesan Ramadhan Raja Salman: Kedepankan Akal Budi untuk Sikapi Perbedaan

Izin untuk sholat lima waktu hanya dikeluarkan untuk satu hari, sehingga jamaah yang ingin kembali lagi di kemudian hari harus mendaftar kembali. Pemberian izin tersebut sudah termasuk Sholat Isya dan Tarawih.

Sebelumnya Penjaga Dua Masjid Suci Raja Salman memerintahkan agar Sholat Tarawih di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi dipersingkat menjadi 10 rakaat ditambah 3 rakaat Witir. Perintah ini juga sudah dikeluarkan saat Ramadhan tahun lalu terkait pandemi Covid-19.

Baca Juga: 40 Amalan Bulan Ramadhan dalam Hitungan 24 Jam

Kepala Kepresidenan Dua Masjid Suci Syekh Abdul Rahman Al Sudais mengatakan keputusan itu diambil sebagai tindakan pencegahan pandemi Covid-19.

Kepresidenan dan instansi terkait lainnya akan melayani jemaah serta memastikan keamanan mereka dari virus corona. Selain itu iktikaf yang biasa dilaksanakan 10 hari terakhir Ramadhan di kedua masjid suci juga ditiadakan, termasuk buka puasa bersama. Selama Ramadan, kapasitas Masjidil Haram ditingkatkan untuk menampung 50.000 jemaah umrah serta 100.000 muslim lainnya yang melaksanakan salat lima waktu.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya