Share

Perbedaan Qiyamul Lail, Sholat Malam, Witir dan Tarawih

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 15 April 2021 19:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 15 330 2395176 perbedaan-qiyamul-lail-sholat-malam-witir-dan-tarawih-CAm2Mrr0CC.jpg Amalan sholat-sholat sunah. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Ada yang paham perbedaan Qiyamul Lail, Sholat Malam, Sholat Witir dan Sholat Tarawih. Amalan-amalan di atas tadi bila dikerjakan terutama di Bulan Ramadhan maka kelipatan pahalanya sungguh luar biasa.

Namun yang perlu diketahui saat ini apa pengertian Qiyamul Lail, Shalat Malam, Shalat Witir dan Shalat Tarawih. Nah berikut ini Ustaz dr Raenul Bahraen memberikan penjalasan sebagai berikut.

Baca Juga: Waspadai Setan Khinzib, Tugasnya Bikin Orang Sholat Gagal Fokus

1. Qiyamul lail: Menghidupkan malam dengan ibadah dan tidak mesti sholat terus, bisa baca Al-Quran atau belajar

2. Sholatul lail (sholat malam):

sholat di waktu malam, waktunya mulai dari ba'da isya sampai sebelum subuh. Jumlah raka'at shalat malam tidak terbatas, lebih baik dilakukan 2 rakaat-salam — 2 rakaat-salam

3. Sholat witir:

A. Sholat witir termasuk shalat malam

Baca Juga: Jangan Lupa Niat Puasa Ramadhan Biar Amalan Menjadi Sah

B. Sholat rakaat ganjil, minimal 1 rakaat, penutup shalat malam, tidak mesti harus tidur dahulu, jadi boleh minimal satu rakaat sebelum tidur.

C. Dalam akun Instagramnya, Ustaz dr Raenul Bahraen menyebutkan jika telah sholat witir kemudian tidur dan bangun sebelum subuh, boleh sholat malam lagi tetapi tidak sholat witir lagi sebagai penutup, karena tidak boleh ada 2 witir dalam satu malam.

Bagi yang berat sholat malam dan bangun sepertiga akhir malam (semoga kita dimudahkan), bisa sholat witir 1 rakaat saja sebelum tidur (berwudhu dahulu termasuk sunnah), itu sudah termasuk sholat malam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Sholat Tarawih:

Sholat malam di waktu ramadahan dinamakan tarawih karena ada "istirahatnya' karena dulunya bacaan ayat rakaatnya panjang-panjang

 5. Sholat Tahajud:

Nama lain sholat malam. Lebih utama sepertiga akhir malam dan didahului oleh tidur, jadi bangun untuk sholat malam

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini