Lailatul Qadar Bukan Dipikirkan, Ustadz Fadlan: Yang Penting Hidupkan 10 Malam Terakhir

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 06 Mei 2021 03:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 06 330 2406311 lailatu-qadar-bukan-dipikirkan-ustadz-fadlan-yang-penting-hidupkan-10-malam-terakhir-f5skn9pD0q.jpg Malam Lailatul Qadar. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Malam Lailatu Qadar bukan untuk dipikirkan kapan waktunya akan datang, malam ganjilkah atau malam genap pada 10 malam terakhir bulan Ramadhan. Justru yang dipikirkan bagaimana dalam 10 malam terakhir itu menghidupkan ibadah. 

"Antum nggak usah terlalu mikir kapan malam lailatul qodr? Yang penting kita hidupkan malam-malam 10 terakhir ramadhan... Maka secara otomatis insya Allah kita dapati malam lailatul Qodar itu," ujar Ustadz Fadlan Fahamsyah LC, M.H di kutip dalam akun Telegramnya pada Kamis (6/5/2021).

Baca Juga: Itikaf Bukan di Masjid Apakah Bisa Dapatkan Malam Lailatul Qadar

Mari ingat hadits Nabi ini, agar semangat menjelang garis finish: 

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ الْعَشْرُ شَدَّ مِئْزَرَهُ ، وَأَحْيَا لَيْلَهُ ، وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ

"Adalah Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam apabila telah memasuki sepuluh malam yang terakhir, beliau mengencangkan ikat pinggangnya, menghidupkan malam harinya, dan membangunkan keluarganya." (HR. Bukhari Dan Muslim)

 مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ . (رواه البخاري، رقم 1910، ومسلم، رقم 760 )

Baca Juga: Ternyata Hajar Aswad Pernah Hilang dari Kakbah Selama 23 Tahun

“Barangsiapa yang berdiri (menunaikan sholat) pada malam Lailatul Qadar dengan (penuh) keimanan dan pengharapan (pahala), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR. Bukhari, no. 1910, Muslim, no. 760).

"Itu yang penting... Jika Kita menghidupkan malam-malam tersebut, maka secara otomatis mendapati ibadah di malam lailatul qodar, meskipun  tidak tahu kapan pasnya malam lailatul qodar itu," sebutnya.

Fahimtum ?

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya