Alhamdulillah, Arab Saudi Izinkan Jamaah Luar Negeri Beribadah Haji

Anton Suhartono, Jurnalis · Jum'at 21 Mei 2021 18:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 21 614 2413645 alhamdulillah-arab-saudi-izinkan-jamaah-luar-negeri-beribadah-haji-bF4kpLiEqZ.jpg Ibadah haji. (Foto:Okezone/Dok)

JEDDAH - Otoritas Arab Saudi akhirnya mengizinkan jamaah haji dari luar Arab Saudi untuk menunaikan ibadah haji tahun ini. Namun Saudi tetap menerapkan persyaratan dan protokol kesehatan yang ketat kepada semua jemaah demi mengantisipasi wabah Covid-19.

Surat kabar Al Watan dalam laporannya dikutip Jumat (21/5/2021), mengungkap, langkah tersebut diambil mengikuti keputusan Kementerian Haji dan Umrah pada 9 Mei, yakni pelaksanaan haji menerapkan semua langkah protokol kesehatan, keamanan, dan kenyamanan para jemaah.

Baca Juga: Arab Saudi Wajibkan Jamaah Haji Divaksinasi Covid-19

Awal bulan ini, kementerian menyatakan otoritas kesehatan Arab Saudi akan terus menilai situasi dan mengambil semua langkah untuk menjamin kesehatan jemaah. Pada tahun lalu haji hanya diikuti jemaah yang berdomisili di dalam negeri, baik warga lokal maupun ekspatriat. Jumlahnya dibatasi tak lebih dari 10.000 orang untuk menjamin penerapan protokol kesehatan Covid-19.

Baca Juga: Arab Saudi Pastikan Penyelenggaraan Haji, Akan Ada Pembatasan Kuota hingga 50%

Ini berbeda jauh dibandingkan pelaksanaan haji dalam kondisi normal di mana Makkah dipadati 2,5 juta jamaah.

Sebelumnya Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Esam Abid Altaghafi menyampaikan kabar baik mengenai pelaksanaan haji tahun ini. Dia memberi sinyal Pemerintah Arab Saudi akan menggelar ibadah haji bagi jamaah dari luar negeri meskipun dengan kuota sangat terbatas.

 "Insya Allah akan ada berita bagus terkait hal itu. Kami juga masih menunggu informasi ataupun berita terbaru tapi insya Allah akan ada ibadah haji untuk muslim di Indonesia serta muslim di dunia," ujar Esam Abid, di Jakarta, Kamis (15/4/2021) lalu.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya