Share

MUI Ajak Panjatkan Doa Qunut Nazilah untuk Palestina, Simak Tata Caranya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 21 Mei 2021 20:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 21 618 2413574 mui-ajak-panjatkan-doa-qunut-nazilah-untuk-palestina-simak-tata-caranya-6yjOEbymWF.jpg Ilustrasi doa qunut nazilah. (Foto: Shutterstock)

AKSI solidaritas untuk Palestina terus digerakkan oleh umat Islam di dunia, termasuk Indonesia. Seperti dilakukan pihak Majelis Ulama Indonesia (MUI) Cabang Majalengka, Jawa Barat. Mereka membacakan doa bersama dan dibacakan qunut nazilah saat Sholat Zuhur.

Qunut nazilah yang dibacakan berisi doa semoga agama Islam dan umatnya di Palestina atau dunia diberi keselamatan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala.

Baca juga: Peduli Palestina, MUI Ajak Umat Islam Panjatkan Doa Qunut Nazilah 

"Saudara-saudara para pejuang di Palestina semoga diberikan pertolongan, dikasihani oleh Allah, diselamatkan oleh Allah, dan dikelurkan dari kesempitan," ujar Ketua MUI Majalengka KH Anwar, Kamis 20 Mei 2021.

Dalam kesempatan itu, dia juga meminta umat Islam lainnya di Tanah Air turun membacakan qunut nazilah. Ini demi kebaikan dan ridho Allah Azza wa jalla untuk kaum Muslimin di Palestina tersebut.

"Kami mengajak semua umat Islam untuk terus berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Qunut nazilah, doa bersama, mudah-mudahan ditemukan segera solusi terbaik untuk kedamaian dan kemaslahatan umat," jelas dia.

Sebagaimana MNC Portal rangkum, Jumat (21/5/2021), qunut secara bahasa memiliki beberapa arti, yaitu taat, diam, doa, lama berdiri. Adapun qunut secara istilah fiqih yakni doa di dalam sholat pada tempat yang khusus saat berdiri (sesudah rukuk pada rakaat terakhir). Sedangkan Nazilah artinya musibah besar. Sehingga, qunut nazilah artinya qunut yang dilakukan ketika musibah besar menimpa umat Islam.

Baca juga: Wafat Kena Bom Israel, Gadis Penghafal Alquran Ternyata Hendak Menikah Bulan Syawal Ini 

Adapun tata cara qunut nazilah adalah sebagai berikut:

1. Disyariatkan qunut ketika terjadi nazilah, sebagaimana telah dilakukan oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam di dalam hadits-hadits yang sahih.

2. Lama qunut nazilah adalah sebulan atau ketika musibah sudah selesai. Ini sebagaimana qunut nazilah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika mendoakan celaka suku-suku yang durhaka dan mendoakan keselamatan para sahabat di Makkah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Qunut nazilah dilakukan di dalam sholat lima waktu. Syaikhul Islam berkata, "Disyariatkan doa qunut saat terjadi musibah pada Sholat Shubuh dan sholat wajib yang lain untuk mendoakan kaum Mukminin dan mendoakan keburukan untuk kaum kuffar." (Majmu’ Fatawa, 22/ 270]

4. Dilakukan pada rakaat terakhir setelah bangkit dari rukuk. Hal ini ditunjukkan oleh hadis-hadis sahih.

Baca juga: Ironis! Begini Kronologis Direbutnya Tanah Palestina oleh Israel 

5. Qunut nazilah dibaca keras oleh imam. Ini diketahui dengan doa-doa qunut yang didengar para sahabat, kemudian mereka meriwayatkannya. Ini berarti bahwa doa qunut dibaca dengan keras.

Demikian juga makmum mengaminkan, sebagaimana disebutkan di dalam hadis yang shahih, maka otomatis imam membaca doa itu dengan keras.

Imam An Nawawi rahimahullah berkata, "Hadits tentang qunut Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam saat dibunuhnya para pembaca Alquran menetapkan bahwa doa qunut dibaca dengan suara keras pada setiap sholat. Inilah pendapat yang kuat." (Al Majmu’, 3/482)

6. Makmun mengaminkan doa qunut nazilah. Sebagaimana hadis Ibnu Abbas.

Baca juga: Lord Rothschild, Otak di Balik Terusirnya Palestina dari Tanah Mereka Sendiri 

7. Disyariatkan mengangkat kedua tangan, namun tidak mengusapkan ke wajah. Adapun tidak mengusapkan ke wajah karena tidak ada riwayat sahih dalam hal ini.

8. Doa qunut nazilah adalah ringkas dan sesuai keadaan yang terjadi. Sebagaimana kita lihat doa-doa Nabi di dalam qunut-qunut Beliau.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini