Share

Pilih Mana Menikah dengan Janda atau Gadis?

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 21 Juni 2021 11:10 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 21 614 2428314 pilih-mana-menikah-dengan-janda-atau-gadis-pilih-mana-menikah-dengan-janda-atau-gadis-nz1g8tT324.jpg Menikah dengan gadis atau janda diperbolehkan. (Foto: Freepik)

MENIKAH dengan janda tidak ada larangan bahkan mempunyai mempunyai kemulian tersendiri. Namun bukan berarti status gadis sudah tidak menarik lagi.

Lalu bagaimana pandangan Islam tentang fenomenan sosial, di mana pria memilih menikahi janda dibandingkan gadis?

Ketua umum Wadah Silaturahim Khotib Indonesia (Wasathi) Ustadz Fauzan Amin mengatakan, sejatinya yang terpenting di dalam membina rumah tangga adalah tentang pasangan yang membawa kemaslahatan. Namun jika ingin mengikuti jalan Rasulullah SAW yang menikahi janda, itu tidak jadi masalah.

Baca Juga:ย Kawin Kontrak Alias Nikah Mut'ah Cara Negosiasi Zina, Haram dan Tidak Sah

"Akan tetapi jika berkaca kepada Rasulullah sang panutan umat manusia, beliau menikahi beberapa janda dengan alasan untuk memuliakan mereka, yang pastinya mereka dapat membawa kemaslahatan bagi beliau dan syariat Islam yang beliau sebarkan," katanya saat dihubungi Okezone, beberapa waktu lalu.

Imam Nawawi meriwayatkan sebagai berikut:ย 

ูˆูŽูŠูุณู’ุชูŽุญูŽุจู‘ู ุฃูŽู†ู’ ู„ูŽุง ูŠูŽุชูŽุฒูŽูˆู‘ูŽุฌูŽ ู…ูŽู†ู’ ู…ูŽุนูŽู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุฏูŒ ู…ูู†ู’ ุบูŽูŠู’ุฑูู‡ู ู„ูุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุตู’ู„ูŽุญูŽุฉู ู‚ูŽุงู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ู…ูุชูŽูˆูŽู„ู‘ููŠ ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ู‚ููŠู‘ูุฏูŽุชู’ ู„ูุบูŽูŠู’ุฑู ุงู„ู’ู…ูŽุตู’ู„ูŽุญูŽุฉู ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุชูŽุฒูŽูˆู‘ูŽุฌูŽ ุฃูู…ู‘ูŽ ุณูŽู„ูŽู…ูŽุฉู ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ูˆูŽู…ูŽุนูŽู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุฏูŒ ุฃูŽุจููŠ ุณูŽู„ูŽู…ูŽุฉู ุฑูŽุถููŠ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ู’

Artinya: "Dan disunnahkan tidak menikahi janda yang memiliki anak dari suami terdahulu โ€œkecuali adanya kemaslahatan". Dalam hal ini al-Mutawali mengatakan bahwa kesunnahan tidak menikahinya dibatasi dengan kalimat "kecuali ada kemaslahatan". Hal ini karena Rasulullah saw dulu menikahi Ummu Salamah ra sedang ia memiliki anak dari hasil pernikahannya dengan Abi Salamah ra" (Muhyiddin Syarf an Nawawi, Raudlah ath-Thalibin, Bairut al Maktab al Islami, 1405 H, juz, 7, h. 19).

Baca Juga:ย MUI Tetapkan Perkawinan Beda Agama Haram dan Tidak Sah

Kemudian dalam salah satu riwayat hadist dijelaskan, Rasulullah SAW bersabda:

"Beliau bertanya, 'Apakah (kamu menikah) dengan janda atau perawan?' Saat Jabir menjawab 'Janda', Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bertanya kedua kali, 'Mengapa tidak menikahi perawan hingga kamu bisa bermain dengannya dan dia pun bisa bermain denganmu?'.

Jabir menjawab, 'Aku ini memiliki saudari banyak perempuan. Aku menikahi janda agar ada wanita yang merawat, mengurusi dan menyisiri rambut mereka'. Nabi pun menasehati, โ€˜Adapun jika engkau telah sampai di rumah, maka kumpulilah istrimu, kumpulilah istrimu"(HR. Al-Bukhari no. 2097 dan Muslim no. 1089).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini