Tata Cara Solat Sunah Badiyah: Niat dan Keutamaannya

Ahmad Haidir, Jurnalis · Jum'at 25 Juni 2021 21:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 25 616 2430893 tata-cara-solat-sunah-badiyah-niat-dan-keutamaannya-rSkIBOMFP9.jpg Ilustrasi tata cara sholat sunah badiyah. (Foto: Unsplash)

TATA cara sholat sunah badiyah beserta niat dan keutamaannya adalah salah satu yang patut diketahui setiap Muslim. Selain sholat wajib lima waktu, ada beberapa ibadah sholat lainnya yang termasuk amalan sunah yang sebaiknya dikerjakan oleh umat Islam, termasuk sholat sunah rawatib.

Secara garis besar, sholat sunah rawatib terdiri dari dua bagian yaitu sholat qobliyah yang dikerjakan sebelum sholat wajib, serta sholat badiyah yang dilaksanakan sesudah menunaikan sholat wajib.

Kemudian secara keseluruhan, sholat sunah rawatib ada 12 rakaat yang diutamakan atau sunnah muakkad. Lalu ada sholat sunnah rawatib Ghoiru Mu’akkad yaitu sholat sunah yang tidak terlalu ditekankan pengamalannya tapi sebaiknya tetap dikerjakan yang seluruhnya berisi sholat qobliyah.

Baca juga: Tata Cara Sholat Tahiyatul Masjid Lengkap dengan Keutamaannya 

Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

مَنْ ثَابَرَ عَلَى ثِنْتَىْ عَشْرَةَ رَكْعَةً مِنَ السُّنَّةِ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ

Artinya: "Barangsiapa merutinkan sholat sunah 12 rakaat dalam sehari, maka Allah akan membangunkan bagi dia sebuah rumah di surga. Dua belas rakaat tersebut adalah 4 rakaat sebelum zuhur, 2 rakaat sesudah zuhur, 2 rakaat sesudah maghrib, 2 rakaat sesudah Isya, dan 2 rakaat sebelum subuh." (HR Tirmidz Nomor 414, dari ‘Aisyah. Syekh Al Albani mengatakan bahwa hadis ini sahih)

Jikalau di artikel sebelumnya telah dibahas mengenai tata cara serta niat sholat qobliyah, kali ini secara spesifik mengulas tentang sholat badiyah sebagai berikut:

Baca juga: Tata Cara Sholat Tahajud, Lengkap dengan Doanya 

Jenis-Jenis Sholat Badiyah

Sebagaimana MNC Portal rangkum, secara garis besar, berbeda dengan sholat qobliyah, sholat badiyah hanya terdiri dari tiga waktu, yaitu sholat yang dikerjakan sesudah menunaikan Sholat Zuhur, Maghrib, dan Isya.

Selain itu tidak seperti sholat qobliyah, sholat badiyah hanya terdapat sedikit perbedaan pendapat dari para alim ulama mengenai jumlah rakaat yang sebaiknya dilaksanakan. Perbedaan tersebut terletak pada sholat badiyah yang dikerjakan sesudah menunaikan Sholat Isya.

Terdapat dua pendapat terkait jenis sholat badiyah Isya tersebut. Secara umum sholat badiyah Isya terdiri dari dua rakaat, namun ada yang berpendapat bahwa sholat badiyah yang dilakukan setelah Sholat Isya berjumlah 3 rakaat, dengan 1 rakaatnya sebagai sholat witir yang dilaksanakan sebagai sholat penutup malam. Wallahu a’lam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Niat Sholat Badiyah

Sebagaimana niat sholat qobliyah dan sholat fardhu, niat shalat badiyah diungkapkan dalam hati sebelum sholat dan tinggal disesuaikan jenis sholat yang ditunaikan.

Keutamaan Sholat Badiyah

Sebagaimana telah dijelaskan di artikel sebelumnya yang spesifik membahas mengenai sholat qobliyah, sholat badiyah yang juga merupakan bagian dari sholat sunah rawatib juga memiliki keutamaan bagi siapa saja yang menunaikannya, seperti akan dijauhkan dari siksa api neraka dan dibangunkan rumah di surga.

Namun keutamaan sholat badiyah secara khusus adalah sebagai penyempurna dari kekurangan yang terdapat di sholat fardhu.

Baca juga: Sholat Tahajud di Sepertiga Malam Jadi Waktu Terbaik Berdoa 

Apabila sholat fardhu yang dikerjakan tidak sempurna, maka akan dilengkapi dengan amalan-amalan sunah lainnya seperti sholat sunnah rawatib, khususnya sholat badiyah yang dikerjakan seusai menunaikan sholat fardhu.

Demikian ulasan mengenai sholat sunnah badiyah. Jangan lupa untuk senantiasa menunaikan sholat sunah ini, baik qobliyah maupun ba’diyah, sesuai yang diajarkan Rasulullah Shallallahu laihi wassallam maupun para alim ulama.

Wallahu a’lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya