Share

6 Amalan Utama Awal Bulan Dzulhijjah Lengkap dengan Dalil dan Penjelasan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 08 Juli 2021 11:43 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 08 330 2437411 6-amalan-utama-awal-bulan-dzulhijjah-lengkap-dengan-dalil-dan-penjelasan-t1rUcpqoJO.jpg 6 amalan utama awal Bulan Dzulhijjah salah satunya berpuasa. (Foto: Freepik)

6 AMALAN utama Bulan Dzulhijjah penting diketahui dan diamalkan kaum Muslimin. Bulan Dzulhijjah disebut juga sebagai bulan al-asyhur al-hurum atau bulan-bulan mulia. Selain Dzulhijjah, bulan Dzulqaโ€™dah, Muharram, dan Rajab juga masuk dalam bulan-bulan mulia.

Nah, pada waktu-waktu tersebut Allah Ta'ala anjikan pahala yang berlipat atas setiap amal saleh. Begitu sebaliknya, Allah SWT memberikan ancaman berlipat pula atas setiap dosa yang diperbuat manusia

Adapun 6 amalan utama awal Bulan Dzulhijjah yakni:ย 

Pertama: Puasa

Disunahkan untuk memperbanyak puasa dari tanggal 1 hingga 9 Dzulhijah karena Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam mendorong kita untuk beramal sholeh ketika itu dan puasa adalah sebaik-baiknya amalan sholeh.

Baca Juga:ย Penetapan Awal Bulan Dzulhijjah Diputuskan dalam Sidang Isbat

Dari Hunaidah bin Kholid, dari istrinya, beberapa istri Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam mengatakan,ย 

ุนูŽู†ู’ ุจูŽุนู’ุถู ุฃูŽุฒู’ูˆูŽุงุฌู ุงู„ู†ู‘ูŽุจูู‰ู‘ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูŠูŽุตููˆู…ู ุชูุณู’ุนูŽ ุฐูู‰ ุงู„ู’ุญูุฌู‘ูŽุฉู ูˆูŽูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุนูŽุงุดููˆุฑูŽุงุกูŽ ูˆูŽุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉูŽ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ู…ูู†ู’ ูƒูู„ู‘ู ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูŽ ุงุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดู‘ูŽู‡ู’ุฑู ูˆูŽุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณูŽ.

โ€œRasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam biasa berpuasa pada sembilan hari awal Dzulhijah, pada hari โ€˜Asyuraโ€™ (10 Muharram), berpuasa tiga hari setiap bulannya[9], โ€ฆโ€ (HR. Abu Daud no. 2437. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih.)

Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan, di antara sahabat yang mempraktekkan puasa selama sembilan hari awal Dzulhijah adalah Ibnu โ€˜Umar. Ulama lain seperti Al Hasan Al Bashri, Ibnu Sirin dan Qotadah juga menyebutkan keutamaan berpuasa pada hari-hari tersebut. Inilah yang menjadi pendapat mayoritas ulama. [Latho-if Al Maโ€™arif, hal. 459.]

Kedua: Takbir dan Dzikir

Yang termasuk amalan sholeh juga adalah bertakbir, bertahlil, bertasbih, bertahmid, beristighfar, dan memperbanyak doโ€™a. Disunnahkan untuk mengangkat (mengeraskan) suara ketika bertakbir di pasar, jalan-jalan, masjid dan tempat-tempat lainnya.

Imam Bukhari rahimahullah menyebutkan,ย 

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงุจู’ู†ู ุนูŽุจู‘ูŽุงุณู ูˆูŽุงุฐู’ูƒูุฑููˆุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ููู‰ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ู…ูŽุนู’ู„ููˆู…ูŽุงุชู ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ู’ุนูŽุดู’ุฑู ุŒ ูˆูŽุงู„ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฏููˆุฏูŽุงุชู ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ุชู‘ูŽุดู’ุฑููŠู‚ู . ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑูŽ ูˆูŽุฃูŽุจููˆ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ูŠูŽุฎู’ุฑูุฌูŽุงู†ู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ุณู‘ููˆู‚ู ููู‰ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ู’ุนูŽุดู’ุฑู ูŠููƒูŽุจู‘ูุฑูŽุงู†ู ุŒ ูˆูŽูŠููƒูŽุจู‘ูุฑู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจูุชูŽูƒู’ุจููŠุฑูู‡ูู…ูŽุง . ูˆูŽูƒูŽุจู‘ูŽุฑูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุจู’ู†ู ุนูŽู„ูู‰ู‘ู ุฎูŽู„ู’ููŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงููู„ูŽุฉู .

Ibnu โ€˜Abbas berkata, โ€œBerdzikirlah kalian pada Allah di hari-hari yang ditentukan yaitu 10 hari pertama Dzulhijah dan juga pada hari-hari tasyriq.โ€ Ibnu โ€˜Umar dan Abu Hurairah pernah keluar ke pasar pada sepuluh hari pertama Dzulhijah, lalu mereka bertakbir, lantas manusia pun ikut bertakbir. Muhammad bin โ€˜Ali pun bertakbir setelah shalat sunnah.(Dikeluarkan oleh Bukhari tanpa sanad (muโ€™allaq), pada Bab โ€œKeutamaan beramal di hari tasyriqโ€.)

Baca Juga:ย Bulan Dzulhijjah Masuk Kategori Bulan Mulia, Begini Keutamaannya

Catatan:

Melansir laman Rumaysho pada Kamis (8/7/2021) disebutkan, perlu diketahui bahwa takbir itu ada dua macam, yaitu takbir muthlaq (tanpa dikaitkan dengan waktu tertentu) dan takbir muqoyyad (dikaitkan dengan waktu tertentu).

Takbir yang dimaksudkan dalam penjelasan di atas adalah sifatnya muthlaq, artinya tidak dikaitkan pada waktu dan tempat tertentu. Jadi boleh dilakukan di pasar, masjid, dan saat berjalan. Takbir tersebut dilakukan dengan mengeraskan suara khusus bagi laki-laki.

Sedangkan ada juga takbir yang sifatnya muqoyyad, artinya dikaitkan dengan waktu tertentu yaitu dilakukan setelah shalat wajib berjamaโ€™ah (Syaikh Hammad bin โ€˜Abdillah bin Muhammad Al Hammad, guru kami dalam Majelis di Masjid Kabir KSU, dalam Khutbah Jumโ€™at (28/11/1431 H) mengatakan bahwa takbir muqoyyad setelah shalat diucapkan setelah membaca istighfar sebanyak tiga kali seusai shalat. Namun kami belum menemukan dasar (dalil) dari hal ini. Dengan catatan, takbir ini bukan dilakukan secara jamaโ€™i (berjamaโ€™ah) sebagaimana kelakukan sebagian orang. Wallahu aโ€™lam.)

Takbir muqoyyad bagi orang yang tidak berhaji dilakukan mulai dari shalat Shubuh pada hari โ€˜Arofah (9 Dzulhijah) hingga waktu โ€˜Ashar pada hari tasyriq yang terakhir. Adapun bagi orang yang berhaji dimulai dari shalat Zhuhur hari Nahr (10 Dzulhijah) hingga hari tasyriq yang terakhir.

Cara bertakbir adalah dengan ucapan: Allahu Akbar, Allahu Akbar, Laa ilaha illallah, Wallahu Akbar, Allahu Akbar, Walillahil Hamd.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ketiga: Menunaikan Haji dan Umrah

ย Yang paling afdhol ditunaikan di sepuluh hari pertama Dzulhijah adalah menunaikan haji ke Baitullah. Silakan baca tentang keutamaan amalan ini di sini.

Keempat: Memperbanyak Amalan Saleh

ย Sebagaimana keutamaan hadits Ibnu โ€˜Abbas yang kami sebutkan di awal tulisan, dari situ menunjukkan dianjurkannya memperbanyak amalan sunnah seperti shalat, sedekah, membaca Al Qurโ€™an, dan beramar maโ€™ruf nahi mungkar.

Kelima: Berkurban

ย Di hari Nahr (10 Dzulhijah) dan hari tasyriq disunnahkan untuk berkurban sebagaimana ini adalah ajaran Nabi Ibrahim โ€˜alaihis salam. Silakan baca tentang keutamaan qurban di sini.

Keenam: Bertaubat

Termasuk yang ditekankan pula di awal Dzulhijah adalah bertaubat dari berbagai dosa dan maksiat serta meninggalkan tindak zhalim terhadap sesama. Silakan baca tentang taubat di sini.

Intinya, keutamaan sepuluh hari awal Dzulhijah berlaku untuk amalan apa saja, tidak terbatas pada amalan tertentu, sehingga amalan tersebut bisa shalat, sedekah, membaca Al Qurโ€™an, dan amalan sholih lainnya.

Sudah seharusnya setiap muslim menyibukkan diri di hari tersebut (sepuluh hari pertama Dzulhijah) dengan melakukan ketaatan pada Allah, dengan melakukan amalan wajib, dan menjauhi larangan Allah.[15]

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini