Share

Yuk Perbanyak Salawat di Hari Jumat, Bakal Jadi Syafaat saat Kiamat

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 09 Juli 2021 00:11 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 08 330 2437826 yuk-perbanyak-salawat-di-hari-jumat-bakal-jadi-syafaat-saat-kiamat-ugFB8NPW0T.jpg Ilustrasi memperbanyak salawat di hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

BANYAK keutamaan yang bisa diraih kaum Muslimin pada hari Jumat. Salah satunya dengan memperbanyak membaca salawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Ini sebagai bentuk menjalankan sunah dan kecintaan umat Islam kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

"Salawat yang biasa kita ucapkan dan lafazkan adalah pengakuan cinta, pengikraran kasih kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Salawat bukan sekadar bacaan biasa, namun sebenarnya sangat luar biasa bagi yang mengetahui apa tujuan dan nilai di dalamnya," ungkap Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal belum lama ini.

Baca juga: Jumat Berkah, Jangan Lupa Mandi Besar hingga Perbanyak Salawat 

Ilustrasi zikir dan salawat di hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

Lebih lanjut ia mengatakan, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pun menganjurkan kepada umatnya untuk memperbanyak membaca salawat pada hari Jumat. Sebab, salawat itu akan menjadi syafaat kelak di akhirat.

Hal itu sebagaimana hadis berikut ini:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: "Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan kepadaku setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti." (HR Baihaqi dalam Sunan Al Kubro)

Baca juga: Menyimak Khotbah Jumat Tidak Boleh Sambil Memeluk Lutut, Ini Alasannya 

Kemudian terdapat sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam lainnya yang menerangkan hal serupa. Di mana Allah Subhanahu wa ta'ala akan menjawabnya sebanyak 10 kali setiap salawat yang dibaca, yaitu:

أَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

Artinya: "Pebanyaklah membaca salawat kepadaku di hari dan malam Jumat. Barang siapa membaca salawat untuku satu kali, maka Allah membalasnya 10 kali." (HR Muslim Nomor 408)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ustadz Ainul Yaqin menambahkan, Jumat adalah hari yang penuh keberkahan, hari yang dijadikan Sayiddul ayam atau rajanya hari-hari. Allah Subhanahu wa ta'ala juga memberikan banyak fadilah atau keutamaan, keistimewaan, waktu-waktu di dalamnya. Membaca salawat misalnya.

"Nabi mengajak umatnya membaca salawat. Bertujuan untuk mengajak hamba dan umatnya agar menjadi umat yang dibanggakan," pungkas Ustadz Ainul Yaqin.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Jumat Berkah, Yuk Isi dengan Sunah Baca Surah Al Kahfi 

Ilustrasi memperbanyak salawat di hari Jumat.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini