Share

Menyimak Khotbah Jumat Tidak Boleh Sambil Memeluk Lutut, Ini Alasannya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 02 Juli 2021 10:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 02 330 2434304 menyimak-khotbah-jumat-tidak-boleh-sambil-memeluk-lutut-ini-alasannya-oHk62pWja9.jpg Ilustrasi larangan memeluk lutut saat menyimak khotbah Jumat. (Foto: Rus Akbar/Okezone)

KETIKA sedang menyimak khotbah Jumat ternyata ada larangan yang bagi jamaah, yakni duduk sambil memeluk lutut atau ihtiba'. Pasalnya, ada hal-hal buruk yang bisa ditimbulkan dari sikap ini, dan bisa mengganggu konsentrasi ibadah Sholat Jumat.

Baca juga: Jumat Berkah, Jangan Lupa Mandi Besar hingga Perbanyak Salawat 

Dikutip dari laman Rumaysho, terkait larangan duduk memeluk lutut saat menyimak khotbah Jumat dijelaskan dalam sebuah hadis dari Mu’adz bin Anas Al Juhaniy, ia berkata:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- نَهَى عَنِ الْحُبْوَةِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَالإِمَامُ يَخْطُبُ

Artinya: "Rasulullah shallallahu 'alaihi wassallam melarang dari duduk dengan memeluk lutut pada saat imam sedang berkhotbah," (HR Tirmidzi Nomor 514 dan Abu Daud Nomor 1110. Al Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadis ini hasan)

Larangan memeluk lutut saat khotbah Jumat. (Foto: Istimewa)

Baca juga: Jumat Berkah, Yuk Isi dengan Sunah Baca Surah Al Kahfi 

Imam Nawawi rahimahullah, ulama besar dari mazhab Syafi'i, dalam Kitab Riyadhus Shalihin membawakan hadis tersebut dengan menyatakan:

"Dimakruhkan memeluk lutut pada hari Jumat saat khatib berkhotbah karena dapat menyebabkan tertidur sehingga terluput dari mendengarkan khutbah dan khawatir pula seperti itu dapat membatalkan wudu."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Kemudian Imam Nawawi juga membawakan perkataan Al Khattabi yang menerangkan alasan dilarang duduk ihtiba':

"Duduk dengan memeluk lutut itu dilarang (saat mendengar khotbah Jumat) karena dapat menyebabkan tidur saat khutbah yang dapat membatalkan wudu, juga jadi tidak mendengarkan khotbah." (Al Majmu’, 4:592)

Baca juga: Cegah Ngantuk saat Menyimak Khotbah Jumat, Ikuti 5 Cara Ini 

Jadi kesimpulannya, duduk memeluk lutut (ihtiba') saat khatib menyampaikan khotbah Jumat dilarang karena bisa menyebabkan jamaah tertidur hingga membatalkan wudu. Selain itu, jamaah tersebut tidak menyimak khotbah, padahal ini merupakan rukun Sholat Jumat. Tapi di luar dari ketika melaksanakan Sholat Jumat, ihtiba' diperbolehkan saja.

Wallahu a'lam bishawab.

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini