Share

Arti Hari Tarwiyah, Apa yang Harus Dilakukan Jamaah Haji

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Minggu 18 Juli 2021 08:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 17 330 2442264 arti-hari-tarwiyah-apa-yang-harus-dilakukan-jamaah-haji-AlpdMTe0fc.jpg Arti hari tarwiyah orang mengenyangkan diri dengan air untuk persiapan haji selanjutnya. (Foto: Okezone/Dok)

ARTI HARI TARWIYAH mengapaย  disebut demikian karena pada hari itu orang-orang mengenyangkan diri dengan minum air untuk (persiapan ibadah) selanjutnya. Hari Tarwiyah jatuh pada tanggal 8 Dzulhijjah

Pekerjaan-pekerjaan pada hari tarwiyah yang dilakukan jamaah ibadah haji yakni:

1. Disunnahkan bagi orang yang menunaikan haji tamattuโ€™ untuk melakukan ihram haji pada hari tersebut, yakni dari tempat di mana ia singgah. Maka, hendaknya ia mandi dan mengusapkan wewangian di tubuhnya, tidak mengenakan kain yang berjahit, dan ia ihram dengan selendang, kain dan sandal.

Baca Juga:ย Ibadah Haji dan Kurban Saling Terkait Erat, Begini Hikmahnya

Adapun bagi wanita, maka hendaknya ia mandi dan menggunakan pakaian apa saja yang dikehendakinya dengan syarat tidak menampakkan perhiasannya, tidak memakai penutup muka, juga tidak memakai kaos tangan.

2. Selanjutnya Anda mengucapkan: ู„ูŽุจู‘ูŽูŠูƒ ุญุฌู‘ู‹ู‹ุง (Aku penuhi panggilanMu untuk menunaikan ibadah haji). Jika ditakutkan ada halangan maka Anda disunnahkan memberi syarat dengan mengucapkan:

ูุฅู ู†ู’ ุญูŽุจูŽุณูŽู†ูููŠ ุญูŽุง ุจูุณูŒ ููŽู…ูŽุญูŽู„ู‘ูŠ ุญูŽูŠู’ุซู ุญูŽุจูŽุณู’ุชูŽู†ููŠู’

Jika aku terhalang oleh suatu halangan maka tempat (tahallul)ku adalah di mana Engkau menahanku.

Baca Juga:ย Puasa Arafah Amalan yang Dimuliakan Bisa Menghapus Dosa 2 Tahun

Selanjutnya ucapkanlah talbiyah:

ู„ูŽุจู‘ูŽูŽูŠู’ูƒูŽ ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ู„ูŽุจู‘ูŽูŠู’ูƒูŽุŒู„ูŽุจู‘ูŽูŠู’ูƒูŽ ู„ุงูŽ ุดูŽุฑูŠู’ูƒูŽ ู„ูŽูƒูŽ ู„ูŽุจู‘ูŽูŠู’ูƒูŽุŒ ุฅู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏูŽ ูˆูŽุงู„ู†ู‘ูุนู’ู…ูŽุฉูŽ ู„ูŽูƒูŽ ูˆุงู„ู’ู…ูู„ูƒูŽุŒ ู„ุงูŽุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽูƒูŽ

Labbaika Allahumma labbaika, Labbaika Laa Syariika laka labbaika, innal hamda wanniโ€™mata laka wal mulka, laa syariika laka

"Aku penuhi panggilanMu ya Allah, aku penuhi panggilanMu, aku penuhi panggilanMu, tidak ada sekutu bagiMu, aku penuhi panggilanMu. Sesungguh-nya segala puji, kenikmatan dan kerajaan adalah milikMu, tidak ada sekutu bagiMu.โ€

Baca Juga:ย 15 Pelajaran dari Kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail

Ustaz Yusuf bin Abdullah bin Ahmad Al-Ahmad menjelaskan dalam laman Almanhaj, demikian Anda terus mengumandangkan talbiyah dengan mengeraskan suara, sampai Anda melempar jumrah aqabah pada hari Nahar (kurban).

3. Pada malam ini Anda disunnahkan bermalam di Mina.

4. Dan di Mina, Anda disunnahkan menunaikan shalat Zhuhur, Ashar, Maghrib, Isyaโ€™ dan Shubuh pada hari Arafah, semuanya dilakukan dengan qashar, tanpa jamaโ€™.

Setiap Haji hendaknya memanfaatkan waktu-waktu luangnya untuk sesuatu yang bermanfaat. Seperti mendengarkan ceramah agama, membaca Al-Qurโ€™an, membaca buku tentang manasik haji dsb. (Vitri)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini