Share

Jamaah Haji Telah Berkumpul di Mina, Kalimat Talbiyah pun Bergema

Hantoro, Jurnalis · Senin 19 Juli 2021 00:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 18 614 2442569 jamaah-haji-telah-berkumpul-di-mina-kalimat-talbiyah-pun-bergema-f58sqx5Zbn.jpg Jamaah haji telah berkumpul di tenda-tenda Mina sebelum menuju Padang Arafah. (Foto: Saudigazette)

MENANDAI dimulainya ibadah haji tahun ini, sebanyak 60.000 jamaah telah melakukan ibadah di Masjidil Haram, Makkah. Mereka melaksanakan Tawaf Qudum atau tawaf pertama hingga sai dari Bukit Safa ke Marwah. Kini, para jamaah telah beranjak dan tiba di Mina.

Dikutip dari Saudigazette, Senin (19/7/2021), jamaah haji sudah berkumpul di tenda-tenda yang disediakan di Mina sejak Minggu pagi. Mereka mengucapkan kalimat talbiyah, "Labbaik Allahumma Labbaik (Ya Allah, ini aku menjawab panggilan-Mu)."

Baca juga: Puasa Arafah dan Sunah Senin Boleh Digabungkan Lho, Ini Niatnya 

Para jamaah haji pria dengan pakaian ihram putih dan wanita dengan abaya memenuhi tenda-tenda besar di Mina yang berjarak 7 kilometer sebelah timur laut dari Masjidil Haram, Makkah.

Mina bergema dengan talbiyah para jamaah dalam rangka persiapan akhir untuk melaksanakan puncak ibadah haji wukuf di Padang Arafat pada 9 Dzulhijjah 1442 Hijriah atau bertepatan Senin 19 Juli 2021.

Jamaah haji. (Foto: SPA/Reuters)

Pihak berwenang Arab Saudi telah menyiapkan rencana yang sangat matang untuk pergerakan jamaah haji ke Padang Arafah besok.

Para jamaah haji menapak tilas jejak Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam dengan melalui Hari Tarwiyah ini di Mina. Mereka memohon ampunan dosa-dosanya. Dilanjutkan Sholat Dhuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya dengan memperpendek jumlah rakaatnya, tanpa menggabungkannya.

Baca juga: 10 Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah 

Para jamaah melalui malam Hari Tarwiyah di Mina. Usai melaksanakan Sholat Subuh pada Senin 9 Dzulhijjah 1442H, jamaah haji bergerak menuju Padang Arafah sambil melantunkan talbiyah dan takbir mengagungkan Allah Subhanahu wa ta'ala.

Di Arafah, mereka Sholat Dhuhur dan Ashar dengan dijamak pada waktu Dhuhur, memperpendeknya masing-masing menjadi 2 rakaat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sebelum menuju Mina, jamaah sudah dalam keadaan memakai ihram. Jamaah haji kemudian memasuki Makkah dan melakukan Tawaf Al-Qudum (Tawaf Kedatangan) yang menjadi tanda awal ibadah haji. Kemudian melakukan salah satu rukun haji yakni sai antara Bukit Safa dan Marwah.

Jamaah kemudian naik bus sesuai kelompoknya dan diantarkan ke tendanya Mina. Di sana ada papan nama dan empat gerbang utama bus yang ditujukan sesuai kelompoknya. Setiap gerbang memiliki warna tenda tersendiri, sehingga jamaah dapat mengenali tendanya dengan lebih mudah. Ada total 3.000 bus untuk membawa jamaah haji. Setiap bus hanya berisi 20 jamaah haji.

Baca juga: Hari Arafah, Pintu Langit Dibuka dan Semua Dosa Diampuni 

Jamaah haji mulai tiba di Mina pada Ahad dini hari. Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi telah menyediakan 6 gedung dan 70 kamp untuk menampung jamaah haji di Mina. Tentunya ini disediakan secara ketat sesuai protokol kesehatan pencegahan virus corona.

Luas lahan untuk jamaah haji di Mina total mencapai 729.049 meter persegi. Masing-masing telah dibagi berdasarkan tiga paket yang dipilih jamaah haji.

Jamaah haji. (Foto: Reuters)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini