Share

Larangan Puasa Hari Tasyrik, Adakah Pengeculianya?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Rabu 21 Juli 2021 10:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 21 330 2443643 larangan-puasa-hari-tasyrik-adakah-pengeculianya-1ifVEfKARd.jpg Larangan puasa di hari tasyrik. (Foto: Freepik)

LARANGAN puasa di Hari Tasyrik yakni pada 11, 12, 13 Dzulhijjah. Larangan ini untuk puasa sunah apapun juga seperti puasa ayyamul bidh (13, 14, 15 Hijriyah), puasa Senin dan Kamis, maupun puasa Daud serta puasa qadha Ramadhan. Namun adakah pengecualian memperbolehkan puasa di hari tasyrik?

Larangan puasa pada Hari Tasyrik dalam hadits disebutkan,ย 

ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ุชู‘ูŽุดู’ุฑููŠู‚ู ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุฃูŽูƒู’ู„ู ูˆูŽุดูุฑู’ุจู

โ€œHari-hari tasyriq adalah hari makan dan minum.โ€ (HR. Muslim no. 1141).

Baca Juga:ย Hari Tasyrik, Ini yang Harus Dilakukan Jamaah Haji

Imam Nawawi berkata, โ€œIni adalah dalil tidak boleh sama sekali berpuasa pada hari tasyriq.โ€ (Syarh Shahih Muslim, 8: 18)

Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan, namun ada yang dikecualikan bagi yang berhaji dengan mengambil manasik tamattuโ€™ dan qiron lalu ia tidak mendapati hadyu (hewan kurban yang disembelih di tanah haram), maka ketika itu ia boleh berpuasa pada hari tasyriq. Dari Ibnu โ€˜Umar dan โ€˜Aisyah berkata,ย 

ู„ูŽู…ู’ ูŠูุฑูŽุฎู‘ูŽุตู’ ููู‰ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ุชู‘ูŽุดู’ุฑููŠู‚ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุตูŽู…ู’ู†ูŽ ุŒ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู„ูู…ูŽู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฌูุฏู ุงู„ู’ู‡ูŽุฏู’ู‰ูŽ

โ€œTidak diberi keringanan di hari tasyriq untuk berpuasa kecuali jika tidak didapati hewan hadyu.โ€ (HR. Bukhari no. 1998).

Baca Juga:ย Hari Tasyrik 12 Dzulhijjah Jamaah Haji Diperbolehkan Meningglkan Mina Sebelum Matahari Tenggelam

Inilah pendapat dalam madzhab Syafiโ€™i (pendapat terbaru) dan pendapat Hambali.

Yang Ada di Hari Tasyriq

Melansir laman Rumaysho disebutkan,ย  Imam Nawawi rahimahullah berkata, โ€œHari-hari tasyriq adalah tiga hari setelah Idul Adha. Hari tasyrik disebut demikian karena pada hari itu kaum muslimin menyajikan kurbannya dan ada yang menjemurnya di terik matahari. Dalam hadits disebutkan dianjurkannya memperbanyak dzikir di antaranya takbir pada hari-hari tasyriq.โ€ (Syarh Shahih Muslim, 8: 18).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini