Share

Keistimewaan Hari Jumat, 1 Salawat Akan Dibalas Berkali Lipat

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 23 Juli 2021 00:07 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 22 330 2444623 keistimewaan-hari-jumat-1-salawat-akan-dibalas-berkali-lipat-AKoUxL1Ols.jpg Ilustrasi memperbanyak salawat di hari Jumat berkah. (Foto: Shutterstock)

HARI Jumat merupakan waktu yang sangat istimewa bagi umat Islam atau sayyidul ayyam. Pasalnya pada hari Jumat terdapat banyak keutamaan atau keberkahan.

"Hari Jumat itu adalah hari raya untuk umat Islam. Dikenal juga hari yang penuh keberkahan (Jumat Barokah)," kata Ketua Bidang Pendidikan dan Kaderisasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH Abdullah Jaidi kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Hari Jumat Jangan Lupa Baca Surah Al Kahfi, Yuk Ketahui Keutamaannya 

Ia melanjutkan, hari Jumat juga memiliki banyak keberkahan. Pahala-pahala akan mengalir karena banyaknya amalan yang dilakukan pada hari Jumat.

"Keistimewaan hari Jumat pun tertulis dalam ayat-ayat Alquran, yakni diisi dengan amalan-amalan baik," ujar Kiai Jaidi.

Ilustrasi memperbanyak salawat di hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

Selain itu, hari Jumat merupakan waktu yang sangat tepat diijabahnya doa-doa umat Islam, karena Allah Subhanahu wa ta'ala membuka pintu doa dan harapan seluas-luasnya pada hari ini.

"Pada hari Jumat para malaikat bersalawat dan berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala, yakni mendoakan umat Islam supaya diberi keberkahan dan keselamatan," tuturnya.

Baca juga: Yuk Kerjakan Sunah-Sunah di Hari Jumat Berikut Ini, Jangan Terlewat Ya 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (QS Surah Al Ahzab: 56)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian akan diperlihatkan kedudukan yang istimewa bagi Muslim yang bersalawat kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Ini seperti dijelaskan dalam riwayat hadis dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَىَّ وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرًا

Artinya: "Barang siapa bersalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersalawat kepadanya sepuluh kali." (HR Muslim Nomor 408)

Baca juga: Menyimak Khotbah Jumat Tidak Boleh Sambil Memeluk Lutut, Ini Alasannya 

Kemudian Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam juga bersabda:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: "Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti." (HR Baihaqi dalam Sunan Al Kubro. Hadis ini hasan ligoirihi yaitu hasan dilihat dari jalur lainnya)

Wallahu a'lam bishawab.

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini