Share

Waspada Ada Tiga Macam Kesyirikan Muncul di Bulan Muharram

Tim Okezone, Jurnalis · Kamis 12 Agustus 2021 10:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 11 330 2454305 waspada-ada-tiga-macam-kesyirikan-muncul-di-bulan-muharram-CPrwbzVtZf.jpg Waspada ada tiga macam kesyirikan muncul di bulan Muharram. (Foto: Dok)

BULAN MUHARRAM adalah bulan haram (suci) dan mulia bersama dengan Dzulqaidah, Dzulhijjah, dan Rajab. Keistimewaan bulan Muharram salah satunya adalah bulan yang mengawali tahun hijriah. Namun saat bulan Muharram ini justru ada kegiatan yang menjurus kesyirikan. Apa saja bentuk syirik, Ustaz Sofyan Ruras dalam pesannya menjelaskannya.

1. Takut Sial di Bulan Muharram

Anggapan bahwa bulan Muharram itu bulan keramat yang dapat membawa kesialan, sehingga tidak boleh mengadakan pernikahan atau hajatan maka pemahaman itu termasuk syirik.

Syirik besar jika diyakini bisa mendatangkan kesialan dengan sendirinya, dan syirik kecil jika diyakini hanya sebagai sebab.

Baca Juga:ย Muhammadiyah Serukan Hijrah Kolektif Atasi Covid-19

Rasulullah shallallahuโ€™alaihi wa sallam bersabda,ย 

ู…ูŽู†ู’ ุฑูŽุฏู‘ูŽุชู’ู‡ู ุงู„ุทู‘ููŠูŽุฑูŽุฉ ู…ูู†ู’ ุญูŽุงุฌูŽุชู‡ ุŒ ููŽู‚ูŽุฏู’ ุฃูŽุดู’ุฑูŽูƒูŽ

โ€œBarangsiapa yang dihalangi oleh perasaan sial untuk melakukan hajatnya maka ia telah berbuat syirik.โ€ [HR. Ahmad dari Abdullah bin Umar radhiyallahuโ€™anhuma, Shahihul Jaamiโ€™: 6264]

Rasulullah shallallahuโ€™alaihi wa sallam juga bersabda,ย 

Baca Juga:ย Arab Saudi Izinkan Anak Berusia 12-18 Tahun Sudah Divaksin Lengkap untuk Umrah

ุงู„ุทู‘ููŠูŽุฑูŽุฉู ุดูุฑู’ูƒ ุงู„ุทู‘ููŠูŽุฑูŽุฉู ุดูุฑู’ูƒ ูˆูŽู…ูŽุง ู…ูู†ู‘ูŽุง ุฅูู„ุงู‘ูŽ ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูŠูุฐู’ู‡ูุจูู‡ู ุจูุงู„ุชู‘ูŽูˆูŽูƒู‘ูู„ู

โ€œTakut sial itu syirik, takut sial itu syirik, dan tidaklah dari kita kecuali merasa takut sial, akan tetapi Allah menghilangkannya dengan tawakkal.โ€ [HR. Abu Daud dari Ibnu Masโ€™ud radhiyallahuโ€™anhu, Shahihut Targhib: 3098]

2. Berharap Berkah dari Benda-benda yang Dianggap Keramat

Berharap berkah dari sesuatu yang tidak ada dalil yang menunjukkan keberkahannya termasuk syirik.

Baca Juga:ย Berangkat Umrah Jamaah Indonesia Diperkirakan Keluarkan Biaya hingga Rp60 Juta

Sahabat yang Mulia Al-Harits bin โ€˜Auf Abu Waqid Al-Laitsi radhiyallahuโ€™anhu berkata,ย 

ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ู„ูŽู…ู‘ูŽุง ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุญูู†ูŽูŠู’ู†ู ู…ูŽุฑู‘ูŽ ุจูุดูŽุฌูŽุฑูŽุฉู ู„ูู„ู’ู…ูุดู’ุฑููƒููŠู†ูŽ ูŠูู‚ูŽุงู„ู ู„ูŽู‡ูŽุง : ุฐูŽุงุชู ุฃูŽู†ู’ูˆูŽุงุท ูŠูุนูŽู„ู‘ูู‚ููˆู†ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง ุฃูŽุณู’ู„ูุญูŽุชูŽู‡ูู…ู’ ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ููˆุง : ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุŒ ุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽู†ูŽุง ุฐูŽุงุชูŽ ุฃูŽู†ู’ูˆูŽุงุท ูƒูŽู…ูŽุง ู„ูŽู‡ูู…ู’ ุฐูŽุงุชู ุฃูŽู†ู’ูˆูŽุงุท ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ : ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ู‡ูŽุฐูŽุง ูƒูŽู…ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‚ูŽูˆู’ู…ู ู…ููˆุณูŽู‰ {ุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽู†ูŽุง ุฅูู„ูŽู‡ู‹ุง ูƒูŽู…ูŽุง ู„ูŽู‡ูู…ู’ ุขู„ูู‡ูŽุฉูŒ} ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ู†ูŽูู’ุณููŠ ุจููŠูŽุฏูู‡ู ู„ูŽุชูŽุฑู’ูƒูŽุจูู†ู‘ูŽ ุณูู†ู‘ูŽุฉูŽ ู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽูƒูู…

โ€œBahwa ketika Rasulullah shallallahuโ€™alaihi wa sallam berangkat menuju perang Hunain, beliau melewati sebuah pohon yang dijadikan tempat menggantungkan senjata-senjata oleh kaum musyrikin (untuk meminta berkah dari pohon tersebut). Pohon tersebut dinamakan dzatu amwath, maka kaum muslimin yang baru masuk Islam berkata, โ€œWahai Rasulullah, buatkanlah untuk kami dzatu amwath sebagaimana milik merekaโ€.

Maka Rasulullah shallallahuโ€™alaihi wa sallam bersabda: Subhanallah, perkataan kalian sama dengan perkataan kaumnya Musa kepada beliau: "Buatkanlah untuk kami sesembahan sebagaimana sesembahan-sesembahan mereka" (Al-A'raf: 138). Demi (Allah) yang jiwaku ada di tangan-Nya, kalian benar-benar akan mengikuti kebiasaan-kebiasaan kaum sebelum kalian.โ€ [HR. At-Tirmidzi, Al-Misykah: 5408]

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Upacara Sesajenย 

Upacara sesajen termasuk terdapat padanya berbagai kesyirikan:

- Meyakini setan-setan seperti penghuni suatu kawasan di gunung atau di laut yang dianggap dapat memberikan keamanan atau melindungi dari bahaya adalah syirik besar yang menyebabkan pelakunya murtad, keluar dari Islam.

- Mendekatkan diri kepada setan-setan tersebut dengan memuliakannya dan mempersembahkan berbagai macam bentuk upacara dan sesajen, ini adalah syirik besar.

- Menyembelih untuk selain Allah taโ€™ala, ini juga syirik besar, karena menyembelih itu ibadah, tidak boleh dipersembahkan untuk selain Allah taโ€™ala.

- Harap dan tawakkal kepada setan-setan agar dianugerahkan kebaikan atau dilindungi dari bahaya, ini adalah syirik besar yang menyebabkan murtad.

- Takut kepada setan-setan tersebut karena meyakini bahwa mereka dapat menimpakan bahaya tanpa izin Allah 'azza wa jalla, ini adalah syirik besar yang menyebabkan murtad.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini