Berbakti kepada Orangtua Wujud Syukur atas Nikmat Allah Ta'ala

Ahmad Haidir, Jurnalis · Jum'at 20 Agustus 2021 21:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 20 330 2458634 berbakti-kepada-orangtua-wujud-syukur-atas-nikmat-allah-ta-ala-kvLZrLutjP.jpg Ilustrasi berbakti kepada orangtua. (Foto: Freepik)

AGAMA Islam mengajarkan kepada umatnya untuk berbakti sekaligus menghormati orang yang lebih tua, terlebih lagi kedua orangtua sendiri. Orangtua memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan setiap Muslim.

Baca juga: Kiat-Kiat Hijrah ala Ustadz Khalid Basalamah, Pahami Dulu Keutamaan Ibadah 

Seorang manusia bisa berada di dunia terjadi atas izin Allah Subhanahu wa ta'ala dengan perantara sosok ayah dan ibu. Sehingga untuk membalas jasa orangtua yang telah menjalankan tanggung jawabnya, seorang anak perlu bersyukur kepada mereka.

Ilustrasi berbakti kepada orangtua. (Foto: Heru Haryono/Okezone)

Tindakan bersyukur kepada orangtua bahkan diwajibkan secara langsung oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Allah Ta'ala berfirman:

وَوَصَّيْنَا ٱلْإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُۥ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَٰلُهُۥ فِى عَامَيْنِ أَنِ ٱشْكُرْ لِى وَلِوَٰلِدَيْكَ إِلَىَّ ٱلْمَصِيرُ

Artinya: "Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orangtua; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu." (QS Luqman: 14)

Baca juga: Ustadz Khalid Basalamah Ajak Masyarakat Vaksinasi: Kemaslahatan bagi Semua 

Tafsir mengenai ayat tersebut menurut sebagian ulama adalah Allah Azza wa jalla mewajibkan hamba-Nya dan mewasiatkan hal besar yakni berbuat baik kepada kedua orangtua serta berbuat ihsan (kebaikan) kepada keduanya. Tindakan tersebut sebagai bentuk rasa syukur seorang anak terhadap sosok orangtua.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Menurut Ustadz Dr Khalid Basalamah Lc Basalamah, tafsir ayat tersebut berarti Allah Subhanahu wa ta'ala menggantungkan syukur-Nya kepada terhadap kedua orangtua.

Baca juga: Ustadz Khalid Basalamah: Bila Manusia Selamat Itu karena Allah Ta'ala 

"Berkat kedua orangtua, kita bisa menikmati berbagai kenikmatan yang ada di dunia seperti hidup, napas, makanan dan minuman, dan sebagainya," tegas Ustadz Khalid Basalamah, seperti dikutip dari kanal YouTube-nya Khalid Basalamah Official, Jumat (20/8/2021).

Oleh karena itu, sudah seharusnya setiap muslim bersyukur kepada sosok kedua orangtua. Caranya berbakti kepada mereka sebagai bentuk syukur terhadap Allah Subhanahu wa ta'ala.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya