Share

Sabar dan Sholat Adakah Hubungannya?

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 03 September 2021 09:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 03 330 2465476 sabar-dan-sholat-adakah-hubungannya-GmEBdEtKiT.jpg Sabar dan sholat adakah hubungannya? (Foto: Freepik)

SABAR dan sholat adakah hubungannya? Sabar adalah poros sekaligus asas segala macam kemuliaan akhlak. Sementara sholat adalah esensi ibadah dalam Islam.

Dalam sabar dan sholat terintegrasi proses latihan yang meletakkan kendali diri secara proporsional. Sebuah nilai jika didominasi kesabaran paripurna, maka akan memiliki jiwa muthma’innah yang kemudian dapat diaplikasikan ke dalam nilai-nilai sholat.

Direktur Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta  Aly Aulia mengungkapkan bahwa QS. Al-Baqarah ayat 153-157 berisi tentang sabar menghadapi ujian dan berjuang dalam kehidupan.

Baca Juga: 6 Keutamaan Memberi Nafkah Keluarga

Orang-orang beriman diseru oleh Allah untuk meminta pertolongan kepada-Nya dengan sabar dan sholat. Sabar dan sholat  merupakan dua aktivitas yang sesungguhnya sangat terjalin.

“Sabar itu ibadah hati yang terberat. Kalau tidak mau bersabar, misalnya bersabar dari segala ujian, agak sulit untuk melaksanakan ibadah-ibadah yang lain. Karena kesabaranlah orang bisa melaksanakan salat sebagai esensi ibadah dalam Islam,” terang Aly dalam Pengajian Tarjih edisi ke-138 pada Rabu (01-09).

Sholat sebagai ibadah badaniyah yang paling berat di antara ibadah yang lain tentu membutuhkan kesabaran.

Baca Juga: Begini Akibat Jika Bersandar Harapan dan Mencari Ridha kepada Manusia

"Berbeda dengan puasa yang boleh diganti hari lain apabila keadaan sakit atau dalam perjalanan. Sementara salat bila dalam keadaan sakit atau dalam perjalanan, tidak bisa diganti, hanya bisa dengan rukhshah,” ungkap anggota Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah ini.

Sholat yang baik akan menghasilkan kemampuan bersabar. Sebaliknya kesabaran yang baik akan menghasilkan salat yang berkualitas. Tidak heran bila Aly menyebut bahwa ibadah hati paling berat itu kesabaran dan ibadah fisik yang paling berat itu salat. Bila keduanya telah dipraktekan secara sempurna, maka Allah berjanji akan menolong orang-orang yang sabar dan salat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“Sholat itu induknya ibadah, sabar itu aspek yang berkaitan dengan mental. Kesabaran dan salat merupakan aspek yang mempengaruhi jiwa kita untuk bisa menjalankan berbagai macam aktivitas. Kesabaran dan salat menjadi kata kunci untuk menghadapi ujian dan mendapatkan pertolongan Allah,” terangnya sebagaimana melansir laman Muhammadiyah, Jumat (3/9/2021) 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini