Hukum Menikah Muda, Begini Pandangan Islam

Novie Fauziah, Jurnalis · Minggu 12 September 2021 10:04 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 11 330 2469741 hukum-menikah-muda-begini-pandangan-islam-ugUnZcyFuv.jpg Hukum menikah muda. (Foto: Freepik)

MENIKAH muda bagi sebagian kaum Muslimin ada yang merencanakan bahkan sudah berkeluarga di usia muda. Menikah merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan, dan hal ini menjauhkan seseorang dari fitnah.

Banyak juga beberapa pasangan memutuskan untuk menikah muda, dengan berbagai alasan dan tujuan. Lalu apa hukumnya menikah muda? Apakah diperbolehkan dalam Islam?

Dilansir dari laman Tebuireng Online, diambil dari Kitab Fathul Mu'in karya Syaikh Zainuddin bin Abdul Aziz al-Malibari dalam Bab Nikah menyebutkan, hukum pernikahan terbagi kepada tiga baigian, yaitu:

Baca Juga: 7 Amalan Melembutkan Hati

1. Sunah

Hukumnya adalah sunah bagi laki-laki ta'iq atau berkeinginan untuk menikah, dan sudah mampu memberi mahar serta nafkah kepada istrinya nanti.

Namun apabila laki-laki ta'iq itu malah tidak siap secara finansial, atau belum bisa menafkahi istrinya, maka lebih baik ditundah lebih dulu sampai ia mencukupi yang nantinya sebagi imam akan membiayai kehidupan rumah tangga.

Baca Juga: Setelah Serangan 11 September, Imam Shamsi Ali: Islam Semakin Berkembang di Amerika Serikat (4)

2. Makruh

Bisa dihukumi makruh apabila keduanya baik laki-laki maupun perempuan, belum memiliki keinginan untuk menikah. Kemudian, khususnya laki-laki yang belum mampu membiayai mahar dan menafkahi istrinya.

3. Wajib

Hukumnya wajib apabila menjadi nadzar, atau sudah berjanji akan menikahi perempuan yang dimaksud. Serta laki-laki itu ta'iq, sehingga siap dalam segala halnya. Seperti membiayai mahar hingga memberikan nafkah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman dalam Alquran Surah Ar-Rum ayat 21: 

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓا۟ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(Wa min āyātihī an khalaqa lakum min anfusikum azwājal litaskunū ilaihā wa ja'ala bainakum mawaddataw wa raḥmah, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy yatafakkarụn).

Artinya: "Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah Dia menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri, agar kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan Dia menjadikan di antaramu rasa kasih dan sayang. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir. (QS. Ar-Rum: 21).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya