Hari Jumat Berkah Waktunya Baca Surah Al Kahfi, Yuk Buka Alquran Digital Okezone

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 01 Oktober 2021 06:06 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 30 330 2479509 hari-jumat-berkah-waktunya-baca-surah-al-kahfi-yuk-buka-alquran-digital-okezone-PX08E0Sq1a.jpg Ilustrasi hari Jumat berkah baca Surah Al Kahfi di Alquran Digital Okezone. (Foto: Mucahityildiz/Pixabay)

DI hari Jumat berkah ini waktunya menjalankan amalan sunah membaca Surah Al Kahfi. Tersimpan pahala besar bagi kaum Muslimin yang mengerjakannya. Kini membaca surah ke-18 dan berisi 110 ayat tersebut bisa dari mana saja, caranya dengan membuka Alquran Digital Okezone, mudah dan cepat.

Adapun istimewanya hari Jumat yang penuh keberkahan ini sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad bersabda:

لا تَطْلُعُ الشَّمْسُ وَلا تَغْرُبُ عَلَى يَوْمٍ أَفْضَلَ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ

Artinya: "Tidaklah matahari terbit dan tenggelam pada suatu hari yang lebih utama dari hari Jumat." (HR Ahmad, ‘Abdur Rozaq, Ibnu Hibban, Al Baihaqi. Syekh Al Albani mengatakan dalam kitab Shahih At Targib wa At Tarhib bahwa hadis ini hasan)

Baca juga: Malam Jumat, Yuk Baca Surah Al Kahfi di Alquran Digital Okezone 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Pada hari Jumat juga terdapat beberapa kejadian luar biasa, sebagaimana disebutkan dalam hadis berikut ini. Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ

Artinya: "Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jumat. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jumat." (HR Muslim)

Baca juga: 8 Sunah di Hari Jumat: Baca Surah Al Kahfi hingga Perbanyak Salawat 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Hari Jumat juga adalah hari ied (hari raya) kaum Muslimin setiap pekannya. Dari Anas bin Malik Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam pernah bertanya kepada Malaikat Jibril, "Hari apa ini?" Jibril pun menjawab:

هَذِهِ الجُمُعَةُ جَعَلَهَا اللهُ عِيْدًا لَكَ وَلِأُمَّتِكَ

Artinya: "Hari ini adalah hari Jumat yang Allah jadikan sebagai ied (hari raya) bagimu dan umatmu." (Diriwayatkan oleh Abu Ya’la dalam musnadnya. Hasan)

Baca juga: 4 Dalil Sahih Keutamaan Baca Surah Al Kahfi pada Hari Jumat Berkah 

Nah, guna mempermudah ibadah di hari Jumat berkah ini, kaum Muslimin bisa mengakses Alquran Digital Okezone. Di dalamnya lengkap berisi 114 surah dari 30 juz Alquran. Tersedia juga terjemahan, artis, hingga tafsir dari setiap ayat Alquran yang dibaca.

Fitur-fitur tersebut tentunya dapat menambah khazanah keilmuan umat Islam Indonesia. Jadi, jangan lupa awali hari Jumat yang penuh keberkahan ini dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Doa agar Dagangan Laris Terus, Yuk Dibaca Setiap Hari 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya