Share

Disunahkan Baca Surah Al Kahfi Setiap Jumat, Makin Praktis di Alquran Digital Okezone

Biladi Muhammad Wiragana, Jurnalis · Jum'at 19 November 2021 06:16 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 18 330 2504058 disunahkan-baca-surah-al-kahfi-setiap-jumat-makin-praktis-di-alquran-digital-okezone-Tvj381Zj37.jpg Ilustrasi hari Jumat berkah membaca amalan sunah Surah Al Kahfi. (Foto: Freepik)

SETIAP hari Jumat disunahkan membaca Surah Al Kahfi. Amalan sunah ini memiliki keberkahan besar, dan makin praktis dengan membukanya di layanan Alquran Digital Okezone.

Surah Al Kahfi sendiri diketahui memiliki arti "Para Penghuni Gua". Ini merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi berisi 110 ayat serta termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Baca juga: Jangan Lupa Amalan Malam Jumat Baca Surah Al Kahfi, Buka di Alquran Digital Okezoneย 

Dihimpun dari laman Rumaysho, Jumat (19/11/2021), Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal MSc menjelaskan tuntunan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat hingga hari Jumat keesokannya berdasarkan hadis sahih Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Info grafis keutamaan membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Okezone)

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Viral Oki Setiana Dewi Lari Tutup Aurat Ria Ricis, Mana Saja Aurat Wanita Menurut Islam?ย 

Kemudian dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selanjutnya dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

Artinya: "Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Baca juga: Kisah Konjen dan Dubes Inggris Masuk Islam di Tanah Suci, Alasannya Tak Terdugaย 

Nah, guna mempermudah ibadah di hari Jumat berkah ini, kaum Muslimin bisa mengakses Alquran Digital Okezone. Di dalamnya lengkap berisi 114 surah dari 30 juz Alquran. Tersedia juga terjemahan, artis, hingga tafsir dari setiap ayat Alquran yang dibaca.

Fitur-fitur tersebut tentunya dapat menambah khazanah keilmuan umat Islam Indonesia. Jadi, jangan lupa awali hari Jumat yang penuh keberkahan ini dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Mau Rumah Tangga Utuh dan Harmonis? Ustadzah Oki Setiana Dewi Bagikan Rahasianyaย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini