Share

Jangan Lupa Amalan Malam Jumat Baca Surah Al Kahfi, Buka di Alquran Digital Okezone

Biladi Muhammad Wiragana, Jurnalis · Kamis 18 November 2021 18:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 18 330 2503746 jangan-lupa-amalan-malam-jumat-baca-surah-al-kahfi-buka-di-alquran-digital-okezone-iH4WvJVTzJ.jpg Ilustrasi malam Jumat baca Surah Al Kahfi di Alquran Digital Okezone. (Foto: Shutterstock)

SALAH satu amalan salih di malam Jumat adalah membaca Surah Al Kahfi. Jangan lupa mengerjakannya, sebab ada keutamaan besar di baliknya. Lalu makin mudah membacanya dengan membuka Alquran Digital Okezone.

Surah Al Kahfi sendiri memiliki arti "Para Penghuni Gua". Al Kahfi merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi berisi 110 ayat dan termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Baca juga: Allah Ta'ala Tidurkan 7 Pemuda Ashabul Kahfi di Dalam Gua Selama 309 Tahun, Ternyata Ini Tujuannyaย 

Adapun dengan membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat hingga hari Jumat sore memberikan keistimewaan besar. Bisa disinari cahaya keberkahan dari Allah Subhanahu wa ta'ala antara si pembaca dengan Kakbah.

Seperti dikutip dari laman Rumaysho, Kamis (18/11/2021), Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal MSc menerangkan tuntunan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat berdasarkan hadis sahih Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Ilustrasi malam Jumat saatnya baca Surah Al Kahfi. (Foto: Shutterstock)

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Mau Rumah Tangga Utuh dan Harmonis? Ustadzah Oki Setiana Dewi Bagikan Rahasianyaย 

Selanjutnya dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

Artinya: "Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Baca juga: Viral Oki Setiana Dewi Lari Tutup Aurat Ria Ricis, Mana Saja Aurat Wanita Menurut Islam?ย 

Oleh karena itu, jangan dilewatkan membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat ini. Mengingat, amalan tersebut sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan terdapat pahala besar dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Kemudian untuk mempermudahnya, bisa mengakses Alquran Digital Okezone. Di dalamnya lengkap berisi 114 surah dari 30 juz Alquran. Tersedia juga terjemahan, arti, hingga tafsir dari setiap ayat Alquran yang dibaca.

Baca juga: Kisah Konjen dan Dubes Inggris Masuk Islam di Tanah Suci, Alasannya Tak Terdugaย 

Fitur-fitur tersebut tentunya dapat menambah khazanah keilmuan umat Islam Indonesia. Jadi, jangan lupa awali ibadah malam Jumat yang penuh keberkahan ini dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini