Share

Tata Cara Sholat Gerhana Bulan Beserta Niat dan Waktu Pelaksanaannya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 19 November 2021 08:51 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 19 616 2504135 tata-cara-sholat-gerhana-bulan-beserta-niat-dan-waktu-pelaksanaannya-p11p0VHvpd.jpg Ilustrasi tata cara sholat gerhana bulan. (Foto: Dok Okezone/Arif Julianto)

TATA cara sholat gerhana bulan menjadi hal yang banyak dicari kaum Muslimin pada hari ini. Pasalnya nanti sore wilayah Indonesia akan mengalami gerhana bulan sebagian (GBS) atau Khusnul Qamar. Tepatnya berlangsung mulai pukul 17.47 WIB, Jumat 19 November 2021.

Ketika terjadi fenomena alam gerhana bulan, umat Islam pun disunahkan melakukan sholat sunah dua rakaat. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:

Baca juga: Niat Sholat Gerhana Bulan, Lengkap dengan Keutamaannya 

Tuntunan Islam saat terjadi Gerhana:

حَدَّثَنَا أَبُو الوَلِيْد قَالَ حَدَّثَنَا زَائِدَةُ قَالَ حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ عِلَاقَةِ قَالَ سَمِعْتُ الْمُغِيْرَةُ بْنِ شُعْبَةِ يَقُوْلُ اِنْكَسَفَتْ الشَّمْسُ يَوْمَ مَاتَ اِبْرَاهِيْمُ فَقَالَ النَّاسُ اِنْكَسَفَتْ لِمَوْتِ اِبْرَاهِيْمُ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَأَيَتَانِ مِنْ أَيَاتِ اللهِ لاَ يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلَا لِحَيَاتِهِ فَإِذَا رَأَيْتُمُواهُمَا فَادْعُوا اللهِ وَصَلّوا حَتَّى يَنْجَلِيَ

Artinya: "Telah menceritakan kepada kami, Abu Al Walid berkata, telah menceritakan kepada kami, Zaidah berkata, telah menceritakan kepada kami, Ziyad bin ‘Ilaqah, dia berkata: 'Aku mendengar Al-Mughirah bin Syu’bah berkata: Telah terjadi gerhana matahari ketika wafatnya Ibrahim.' Kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: 'Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda-tanda kebesaran Allah, dan ia tidak akan mengalami gerhana disebabkan karena mati atau hidupnya seseorang. Jika kalian melihat gerhana keduanya, maka berdoalah kepada Allah dan dirikan salat hingga (matahari) kembali tampak'." (HR Al Bukhari)

Waktu berlangsungnya gerhana bulan sebagian November 2021 di wilayah Indonesia. (Foto: Kemenag)

Waktu pelaksanaan sholat gerhana bulan bisa di antara Sholat Magrib hingga fenomena alam tersebut selesai.

"Mempertimbangkan waktu terbit bulan di masing-masing daerah, maka Sholat Gerhana bisa dilakukan pada rentang setelah Sholat Maghrib sampai selesai Gerhana sesuai dengan waktu di atas," ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Kamaruddin Amin dalam keterangan resmi yang diterima Okezone, Jumat (19/11/2021).

Baca juga: 8 Sunah Rasulullah di Hari Jumat Berkah, Nomor 2 Mudah dan Berpahala Besar 

Adapun tata cara sholat gerhana bulan adalah sebagai berikut:

1. Berniat di dalam hati. Diniatkan mengerjakan sholat sunah gerhana matahari sebagai imam/makmum semata-mata karena Allah Subhanahu wa ta'ala.

2. Takbiratul ihram yaitu bertakbir sebagaimana sholat biasa.

3. Membaca doa iftitah, kemudian membaca Surah Al Fatihah, dilanjutkan membaca surah yang lain sambil dijaharkan (dikeraskan suaranya, bukan lirih).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

4. Kemudian rukuk.

5. Kemudian bangkit dari rukuk (iktidal).

6. Setelah iktidal ini tidak langsung sujud, tapi dilanjutkan dengan membaca Surah Al Fatihah dan surah lain. Berdiri yang kedua ini lebih singkat dari yang pertama.

Baca juga: Disunahkan Baca Surah Al Kahfi Setiap Jumat, Makin Praktis di Alquran Digital Okezone 

Tata cara sholat gerhana. (Foto: Kemenag.go.id)

7. Kemudian rukuk lagi (rukuk kedua) yang panjangnya lebih pendek dari rukuk sebelumnya.

8. Kemudian bangkit dari rukuk (iktidal).

9. Kemudian sujud yang panjangnya sebagaimana rukuk, lalu duduk di antara dua sujud, kemudian sujud lagi.

Baca juga: Bacaan Zikir Pagi Hari Ini, Jumat 19 November 2021M/13 Rabiul Akhir 1443H 

10. Kemudian bangkit dari sujud, lalu mengerjakan rakaat kedua sebagaimana rakaat pertama, hanya saja bacaan dan gerakan-gerakannya lebih singkat dari sebelumnya.

11. Salam.

12. Setelah itu imam menyampaikan khotbah kepada para jamaah yang berisi anjuran untuk berzikir, berdoa, beristigfar, dan sedekah.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini