Share

Bertawasul dengan Amal Salih Orang Lain, Bolehkah?

Ratu Syra Quirinno, Jurnalis · Jum'at 04 Februari 2022 20:21 WIB
https: img.okezone.com content 2022 02 04 330 2542442 bertawasul-dengan-amal-salih-orang-lain-bolehkah-P57CnfVXDC.jpg Ilustrasi hukum bertawasul dengan amal salih orang lain. (Foto: Shutterstock)

USTADZ Dzulqarnain Muhammad Sunusi menjelaskan orang yang bertawasul atau memohon dan berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Apakah boleh bertawasul dengan amal salih orang lain?

Bertawasul dengan nama orang salih maupun dengan amal salih orang lain tidak diperbolehkan. Namun, bertawasul dengan amalan salih diri sendiri dibolehkan.

Baca juga: Memandikan Jenazah Pasien Covid-19 dengan Cara Dilap Saja, Sahkah? 

Info grafis keutamaan salawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. (Foto: Okezone)

"Enggak boleh tawasul pakai nama orang salih dan amalan baiknya," kata Ustadz Dzulqarnain Muhammad Sunusi, seperti dikutip dari kanal YouTube DzulqarnainMS, Jumat (4/2/2022).

Tawasul yang sesuai dengan Alquran adalah tawasul dengan menyebut nama-nama Allah Subhanahu wa ta'ala dan amalan salih diri sendiri.

Baca juga: Simak! Lakukan Amalan Ini di Hari Jumat Akan Allah Balas 10 Kali Lipat 

"Tawasul yang diterangkan dalam Alquran, seperti bertawasul dengan Asmaul Husna, maka berdoalah kalian dengannya dan juga tawasul dengan amalan salih yang kita lakukan," ujar Ustadz Dzulqarnain Muhammad Sunusi.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ustadz Dzulqarnain Muhammad Sunusi kembali menegaskan tidak diperbolehkan bertawasul dengan nama maupun amalan salih orang lain. Hal ini bahkan termasuk syirik.

Baca juga: Viral Ceramah Oki Setiana Dewi soal KDRT, Ini Pandangan Hukum Negara dan Islam 

Baca juga: Aneh! Abu Nawas Bisa Bikin Panci Beranak, Kemudian Meninggal 

"Kalau tawasul dengan nama orang salih atau amalan orang lain tidak disyariatkan, termasuk bentuk kesyirikan," tuturnya.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini