Share

Inilah 3 Hikmah dari Malam Nisfu Syaban

Intan Afika Nuur Aziizah, Jurnalis · Selasa 15 Maret 2022 09:55 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 15 614 2561721 inilah-3-hikmah-dari-malam-nisfu-syaban-YoZThulbcX.jpeg Hikmah Malam Nisfu Syaban (Foto: Noorulislam.org)

HIKMAH dari malam Nisfu Syaban dapat menambah keimanan umat Muslim. Seperti diketahui, para umat Muslim kerap berbondong-bondong melakukan amal baik, mulai dari puasa, mengaji, hingga sholat malam saat menyambut malam Nisfu Syaban.

Bukan tanpa alasan, malam Nisfu Syaban diyakini sebagai malam yang begitu sangat mulia. Beberapa contoh kemuliaan malam Nisfu Sya'ban yaitu sebagai malam penentuan takdir, penuh pengampunan, serta penuh pertolongan Allah.

Di balik kemuliaannya, ada sebuah hikmah dari malam Nisfu Syaban. Dilansir dari laman Rumaysho, Selasa (15/3/2022), setidaknya ada tiga hikmah dari malam yang mulia ini:

1. Tidak tergolong orang yang lalai

Nisfu Syaban

Bulan Syaban adalah bulan tempat manusia lalai, karena kebanyakan dari mereka sudah terhanyut dengan istimewanya bulan Rajab (yang termasuk bulan Haram) dan juga menanti bulan sesudahnya yaitu bulan Ramadhan. Inilah keutamaan melakukan amalan-amalan, seperti puasa ketika Nisfu Syaban.

Sebagaimana seseorang yang berdzikir di tempat orang-orang yang lalai dari mengingat Allah, maka dzikir itu menjadi amalan yang sangat istimewa. Hikmahnya, jika kita melakukan amalan-amalan baik, maka malam Nisfu Syaban membuat kita tidak tergolong sebagai orang-orang yang lalai.

BACA JUGA :ย Keutamaan Puasa Nisfu Syaban Beserta Hukum Mengerjakannya

BACA JUGA :ย Doa Malam Nisfu Syaban: Lengkap Bahasa Arab, Latin, hingga Artinya

2. Pengingat untuk mengganti puasa sunnah

Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam biasa berpuasa setiap bulannya sebanyak tiga hari. Terkadang, beliau menunda puasa tersebut hingga mengumpulkannya pada bulan Syaban. Jadi, apabila memasuki bulan Syaban beliau akan mengqodho puasa-puasa sunahnya. Sehingga, puasa sunnah beliau menjadi sempurna sebelum memasuki bulan Ramadhan berikutnya. Hikmahnya, malam Nisfu Syaban ini menjadi waktu yang tepat untuk mengganti puasa sunnah yang pernah luput.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Sebagai latihan puasa sebelum datangnya Ramadhan

Bulan Syaban akan berganti menjadi bulan Ramadhan. Saat Ramadhan, umat Islam akan diwajibkan menunaikan puasa selama sebulan penuh. Apabila umat Muslim berpuasa di bulan Syaban, maka ia akan lebih kuat dan bersemangat melakukan puasa wajib di bulan Ramadhan. Dengan begitu, berpuasa di bulan Ramadhan pun akan terasa mudah untuk dijalani. Inilah hikmah di balik malam Nisfu Syaban.

Hadits dari Aisyah ra, ia mengatakan.ย 

ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽูƒูู†ู ุงู„ู†ูŽู‘ุจูู‰ูู‘ โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ูŠูŽุตููˆู…ู ุดูŽู‡ู’ุฑู‹ุง ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ุŒ ููŽุฅูู†ูŽู‘ู‡ู ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽุตููˆู…ู ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ูƒูู„ูŽู‘ู‡ู

Artinya: "Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam tidak biasa berpuasa pada satu bulan yang lebih banyak dari bulan Syaban. Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam biasa berpuasa pada bulan Syaban seluruhnya.โ€ (HR. Bukhari dan Muslim) Wallahu'alam bissawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini